フォトレポート

あずさ@SB
2025/09/07 22:41

鷹の爪、乾燥中

たくさん採れる鷹の爪、収穫したものから順に室内で乾燥させています。

こんな風に変化していくのかと見るのも楽しいです。

唐辛子/チリーペッパー
ホットな辛みをもつスパイスで、色、形、大きさ、辛み、風味などの異なるさまざまな品種があり、その数は3000種類に及ぶともいわれています。一番辛い部分は、実の中の“ワダ”。七味唐辛子、チリパウダー、カレー粉などのミックススパイスや、ラー油、豆板醤、、ホットソースなどの加工品の原料にも用いられています。
コメントする
2 件の返信 (新着順)
りりこ
2025/09/09 09:16

きれいな色ですね。
前に育てたことがありますが、
乾燥の出来具合が私には難しかったです。中の種がカサカサするまで乾燥させました。

あずさ@SBさん、こんにちは!
立派な赤色ですね👀✨
どんなお料理に使うか楽しみです♪