SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

勝どき太郎
2025/06/03 11:48

ブレイクタイムはカカオコーヒー(夏の暑さ対策??)

朝からバタバタ やっと一息ブレイクタイムです。
今多少凝っているのが「カカオコーヒー」です?? あまり聞きなれないワードですが。

焙煎したカカオ豆をカカオニブにしてコーヒー豆と併せてプレス式メーカーに
≒5分まち

普段は牛乳ですが「生クリーム」を混ぜトッピングにシナモンシュガー

夏場もホットを飲みますが、ポリフェノール+血行促進になると思い現在試行錯誤

していますよ!!
ほのかにチョコレート??ココア??の香り+シナモンの香り

ベースがコーヒーですので、それほどぶれないかな?? 夏場対策職場編ですね。
 

もうじきお昼 やっと自分の仕事に戻れます (^_-)-☆  

 


 

シナモンシュガー
シナモンと砂糖がバランスよく混合されていて、エキゾチックな甘い香りと、甘みを同時につけられる便利なミックススパイス。バタートーストやフレンチトースト、ドーナツなどに振りかけたり、ヨーグルト、紅茶などに混ぜたりして使われます。
コメントする
2 件の返信 (新着順)
まーろん
2025/06/03 23:19

カカオニブで作られて本格的ですね☕
ココアとコーヒーのカフェモカにシナモンもプラスしてみます🥰

勝どき太郎さん、こんにちは!
ホッと一息、とっても美味しそうなコーヒーです👀✨
夏の暑さも忘れられそうですね♪


勝どき太郎
2025/06/03 19:24

アリガトウ御座います。
このコミュニティで出会ったスパイス&ハーブで色々な事に
TRyでき味もグレードUP 感謝しています。 (^_-)-☆