• ログインもしくはアカウント登録してください。

SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

みく
2025/02/17 09:38

スリーベリーレアチーズズコットに魅せられて

先日トークルーム内で、atsubuanさんが「スリーベリーレアチーズズコット」をご紹介して下さりました。

https://www.community.sbfoods.co.jp/chats/fkuohrlbb0oeabz6

ズコットケーキというのを初めて知り、また召し上がれた断面が美しく魅了されました💗

是非作ってみたい😍

スポンジケーキを焼きましたが、生地にシナモンを入れました。

同じようにレアチーズケーキを作り、イチゴとブルーベリーを混ぜました。

表面はレアチーズケーキにホワイトチョコを混ぜたのをナッペしています。

型というか丼茶碗で作ったので(笑)分量などはこれくらいかな?と適当です😅

でもそこそこピッタリでいけたのでヨカッタァ。

 

本当は昨日作り食べたかったのですが、出来上がりが今朝になってしまいました💦

自分で自分をお祝いです🎂

 

atsubuanさんご紹介ありがとうございました🥰

シナモン
上品で繊細な香りが特徴の「セイロンシナモン」と、濃厚な香りが特徴の「カシア」があり、ともにエキゾチックな香りを持ちます。アップルパイ、パン、クッキーなどの菓子類や、紅茶、コーヒーなどのドリンク類の香りづけによく使われます。また、肉との相性もよいため、豚の角煮、鶏の煮込み、ひき肉料理などにも利用されます。
コメントする
13 件の返信 (新着順)
atsubuan
2025/02/28 09:51

うわぁ~あの投稿からズコットケーキを作られたなんてステキ過ぎます!

周りのイチゴ🍓がハート型のように見えるのも魅力があって、お店以上デス💞
シナモンも使われてて味のバランスが良さそう😍
食べてみたい😍

素敵なズコットケーキと再び出会わせて頂いて、
こちらこそ感謝デス😍


みく
2025/02/28 18:16

コメントありがとうございます。
なんか誘導させてしまい申し訳なかったです🙏
中が生クリームではなく、大好きなレアチーズケーキというのが私の心に引っかかり、試行錯誤して💦作りました☺️
こちらこそズコットケーキという、オシャレなスイーツを知るきっかけを作って下さり感謝しております。
ありがとうございました💕

atsubuan
2025/03/01 09:43

いえいえステキなズコットに出会えて感動しました❣

なかなか投稿を見て回れずなので、
お知らせ大歓迎デス🩷

トンボノメガネ
2025/02/19 02:20

みくさん、🍓とブルーベリー🫐のクリームチーズのズコットケーキ、食べてみたい〜✨️見て分かる、ってすご~い😍美味しそう〜✨️


みく
2025/02/19 07:24

コメントありがとうございます。
そんなに大きな器で作っていなかったので、小粒のイチゴにしました。
中まで赤いと言われている あまおう🍓にしたのですが、激安スーパーで購入したので、中が白かったのが残念でした😅

あまおうも小粒は中が赤白だったのですね〰️😥残念でしたが…みくさんの美味しいケーキの中に入っていたら、赤白でめでたいから…😉私は可愛い〜なぁ〜と思って〜…食べた〜い❢😍が最強〜❢

みく
2025/02/19 18:30

あまおうって中まで真っ赤のイメージだったのですが💧
実はもう1パックあまおう(こちらは商品の鮮度が良いスーパーで購入)を購入したのですが、早採りだったのかいちご全体もまだ甘くなっておらず(上手く赤い方を見せてパック詰めされていた)、こちらも半分に切ると中が白かったです。
そのいちごは大きかったのでハート型にして貼り付けています。
まだ本格的ないちごシーズンじゃなかったからかな。
あまおうって他のいちごよりお値段が高いからちょっと残念だったけれど、トンボノメガネさんからのコメントで救われたわ☺️
ありがとう♥

あまおう、も当たりはずれがありますよね~😅安くても甘い物も有るし、高くても酸っぱいのも有るし…食べないと分からない…😥今年は特に分からない…三ヶ日みかん🍊も例年なら1月には小は売られてないのに、箱でど~んと出て来て(去年暮れには、高値で、売ってもいなかったのに…売り惜しみしてたのかなぁ?)しかも安くて美味しい⁉️消費者が惑わされてる〰️。みくさんのケーキは最強〜😍🤩

みく
2025/02/19 18:45

野菜もそうだけど天候不順の影響を受けていそうですね😞

にゃんtaro
2025/02/18 12:02

綺麗ですね〜!素敵です!


みく
2025/02/18 13:07

嬉しいコメントありがとうございます♥️
これからも頑張ります(ง •̀_•́)ง

むっちゃん
2025/02/18 09:53

みくさんて
天才なのでは?と思う
今日このごろ🤍


みく
2025/02/18 10:20

コメントありがとうございます。
まぁ 天才だなんて、天災の間違いでは😄
ただの普通の主婦ですよ🤗
皆さんお料理がお上手なので刺激を受けます。こちらで色々勉強させていただいております😊

パンダくん
2025/02/18 08:22

まるてお店のケーキみたいでとっても美味しそうです。断面も美しいです。食べるのもったいないくらいです♡


みく
2025/02/18 09:40

コメントありがとうございます。
生クリームよりもレアチーズの方がしっかりと固まりますので、カット断面も綺麗に出ました😊
あまおう🍓ですが、安かったので中まで赤くなかったのが誤算でした😂

たか125
2025/02/18 06:56

いちごもブルーベリーもクリームたくさん入って、そして丸いのがいいですね。
本当に美味しそう。かぶりつきたいですね。


みく
2025/02/18 07:06

コメントありがとうございます。
あまり大きなサイズのケーキは…💦と思い、小ぶりで高さのある器を探していたら、ちょうど良い丼茶碗がありこれを型に使用しました😆
こんもりして見た目も可愛いですよね♪

イチゴた〜っぷり、この中に渦篭りたいで〜す😁


みく
2025/02/18 07:02

コメントありがとうございます。
レアチーズケーキ ゼラチンで固めておりますので、ふえるなんぢによさんもイチゴと共に固まりますか❓😆
ケーキカットして、赤いイチゴが出てくるのがいいな♡と思い小粒のあまおうを購入したのですが、激安スーパーで購入したイチゴでしたので、中が真っ赤じゃなかった…😅

固まってみ·た·い✨

つぎもっさん
2025/02/18 02:19

シナモン入りのスポンジもすごく気になります。


みく
2025/02/18 06:57

コメントありがとうございます。
これまでスポンジ生地にスパイスを入れたことが無かったのですが、今回入れてみました。
量が分からずそんなには入れてはいないのですが、仄かな香りがしました。
スポンジ生地をよく見るとちゃんと粒々が見えてる(^^♪
他のスパイスも入れてもいいのでは…と思いました☺️

みかん
2025/02/17 20:29

可愛いくて美味しそうなズコットケーキですね。お店のケーキみたい。食べたいな😆


みく
2025/02/18 06:48

コメントありがとうございます。
レアチーズケーキ好きなんですが、スポンジとの組み合わせも食べやすくいいですよ~♪

ソルト
2025/02/17 19:41

可愛らしくて美味しそうですね!
イチゴとブルーベリーで飾られた球体と、断面がとても綺麗です。
まるでお店のケーキのようで、うっとりします。


みく
2025/02/17 20:05

コメントありがとうございます。
高さが欲しかったので型として丼茶碗を使用しました😄
あまり大き過ぎても食べるのが大変ですので、可愛いサイズですが大きさ的にも良かったです🤗