トンボノメガネ
2024/10/29 17:46
ハバネロオイル漬け(左側)と赤唐辛子🌶️オイル(右側)
生のハバネロをゲットしたので作ったオイル(左側)。10月27日にupしたペペロンチーノ🍝にも使っています😊
生ハバネロは ほんのり甘い香りがして とても 美味しそうなんだけど かじれません😓
一昨年は生ハバネロを冷凍してから刻んだら、辛みは余り気にならず 冷凍のまま調理😊
去年は冷凍して切った物をそのままオイル漬けにしたら、白いモワモワのカビが途中で浮いてきて、破棄😰
今年、またまた生ハバネロを見つけたので、乾燥させたら2ヶ月後、やっと干からびました。
🌶️と違い肉厚だから手強い😓 しかも、半分に割ったら 中が カビてて半量は廃棄😨
手袋はめてマスク😷して 乾燥ハバネロを✂️で切って
オリーブオイルを低温で保ちつつ 乾燥ハバネロ投入 ジュワーと音をたて、ガス発生、😱カ、カラ〰️イ、 ガスが〰️〰️
ゲホゲホ( ;`Д´)咳き込み・・・しばし避難
しかもオイルを温めたり、冷ましたりを数回繰返しやっと出来上がり🙌
ハバネロペッパー買ったほうが早い〰️🤧かも❕❔
🌶️oilの5倍くらい辛い らしいです😱
激辛好きな人にはオススメです😉
🌶️赤唐辛子オイルはオリーブオイルに乾燥赤唐辛子を丸ごとか 切って 入れるだけで🌶️オイルが出来上がります😉
唐辛子oilは万能oilです😉辛くしたいもの何にでも重宝🙌
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件の返信
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投稿を表示トンボノメガネさん、こんにちは!
手作りオイル、素敵ですね👀✨
辛くてとっても美味しそうです♪
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投稿を表示2種類のオイル漬けを作られたのですね。
辛いのが好きな人にはたまりませんね。
いろんなお料理にも活用出来てよいですね。
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投稿を表示こちらで教えてもらってから、唐辛子をオリーブオイルに漬けたもの常備してますが。
さすがハバネロ!
生めっちゃ辛そうだなぁ💦
咳き込むんだねぇ!
やばすやばす!危険⚠️危険☢️
そして意外にもカビが生えやすいのね!辛いのに〜関係無いのかカビは…
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投稿を表示ハバネロ面白そうですね♡
お疲れ様でした♪
ガスのところ、迫力ありました😊
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投稿を表示激辛食べられませんが、ハバネロとの格闘の記録
すごい大変そうなのにすごいおもしろく読ませていただきました…^^
お疲れ様です!
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投稿を表示こんばんは
大変だったけど辛ーくて美味しい
ハバネロオイルが出来て良かったね✨️
🌶️も手作りだから
すごく美味しいね✨️