フォトレポート

ハバネロオイル漬け(左側)と赤唐辛子🌶️オイル(右側)

生のハバネロをゲットしたので作ったオイル(左側)。10月27日にupしたペペロンチーノ🍝にも使っています😊

生ハバネロは ほんのり甘い香りがして  とても 美味しそうなんだけど かじれません😓

 

一昨年は生ハバネロを冷凍してから刻んだら、辛みは余り気にならず 冷凍のまま調理😊

 

去年は冷凍して切った物をそのままオイル漬けにしたら、白いモワモワのカビが途中で浮いてきて、破棄😰

 

今年、またまた生ハバネロを見つけたので、乾燥させたら2ヶ月後、やっと干からびました。

🌶️と違い肉厚だから手強い😓   しかも、半分に割ったら  中が カビてて半量は廃棄😨

 

手袋はめてマスク😷して 乾燥ハバネロを✂️で切って

オリーブオイルを低温で保ちつつ      乾燥ハバネロ投入  ジュワーと音をたて、ガス発生、😱カ、カラ〰️イ、  ガスが〰️〰️

ゲホゲホ( ;`Д´)咳き込み・・・しばし避難

 

しかもオイルを温めたり、冷ましたりを数回繰返しやっと出来上がり🙌

 ハバネロペッパー買ったほうが早い〰️🤧かも❕❔

🌶️oilの5倍くらい辛い  らしいです😱

激辛好きな人にはオススメです😉

 

 

🌶️赤唐辛子オイルはオリーブオイルに乾燥赤唐辛子を丸ごとか  切って    入れるだけで🌶️オイルが出来上がります😉

唐辛子oilは万能oilです😉辛くしたいもの何にでも重宝🙌

 

 

コメントする
6 件の返信 (新着順)

トンボノメガネさん、こんにちは!
手作りオイル、素敵ですね👀✨
辛くてとっても美味しそうです♪


事務局様、いつもフォローとコメントをありがとうございます。
ペペロンチーノをupした時に辣油と作り方が同じですか?と質問を受けたので、upしました。🌶️唐辛子オイルは簡単で常時作っているので、upしました。

ミック
2024/10/30 08:59

2種類のオイル漬けを作られたのですね。
辛いのが好きな人にはたまりませんね。
いろんなお料理にも活用出来てよいですね。


ミックさん、いつもコメントをありがとうございま~す\(^o^)/
赤🌶️オイルは切らさず 少なくなると🌶️をカットしてオリーブオイルを足してまーす😉お手軽だし安心安全だし、売ってるのは高いので😉
ハバネロオイルはたいへ〰️ん😰
ハバネロはピクルスにした方が楽❔でも、使い勝手を考えると、オイルの方が、常温保存出来るから、やはりオイルが便利かも~で~す😍

こちらで教えてもらってから、唐辛子をオリーブオイルに漬けたもの常備してますが。
さすがハバネロ!
生めっちゃ辛そうだなぁ💦
咳き込むんだねぇ!
やばすやばす!危険⚠️危険☢️

そして意外にもカビが生えやすいのね!辛いのに〜関係無いのかカビは…


えすたさん、コメントありがとうございま~す\(^o^)/
そうそう、生ハバネロは肉厚だからなかなか乾燥しないんで〰️す😓
排水口用のネットに入れて外で干したけど、2ヶ月❕半熟では、辛さが⚠️危険❕(冷凍の状態の時は知らぬが仏?バカ!?)マスク😷無しでカットしても大丈夫?だった❔だけ❔
生ハバネロは相当にヤバいと思うヨ〰️(動画では種を削除してたけど…)その種が辛さの素❕☠️削除してなるものか〰️😁
完全乾燥したら、カッチンカッチンでキッチン挟みでやっとこさカット😰
わたしが考える🤔に、なま物、半生は全てオイル漬すると白や黒、赤の物体モワ〰️モワ〰️😰
🌶️もカラカラに乾燥しないとモワモワ発生😓
乾燥トマトは冷蔵庫保存だと大丈夫❔かも
辛さじゃなく、水分だと思うワ〰️😅
冷蔵庫保存すると、冷蔵庫の中が瓶だらけ〰️😅
ハバネロと熱い油は混ぜるな⚠️危険 シール必須❗☠️

taku
2024/10/30 02:02

ハバネロ面白そうですね♡
お疲れ様でした♪
ガスのところ、迫力ありました😊


takuさん、いつもコメントをありがとうございます😊
イャ〰️😨本当に、オイルにハバネロを投入したとたん😨
マスク😷をしてたのに・・・
『混ぜるな⚠️危険❕❕』って言って欲し〰️い😱☠️
ハバネロ、可愛い顔して 恐ろし〰️い❕ハバネロちゃんとの会話は
不成立😱…

やさし
2024/10/29 22:26

激辛食べられませんが、ハバネロとの格闘の記録
すごい大変そうなのにすごいおもしろく読ませていただきました…^^
お疲れ様です!


やさしさん、嬉しくなっちゃうコメントありがとうございます😊

ちょっと、ジを出し過ぎたかも〰️❕❔と後悔も しては いたのですが・・・
まっ、いっか〰️と思って・・・
でも、本当に猛毒ガスのような…
混ぜるな危険⚠️シール、貼って欲しいかも…❕❔
イヤ〰️、マジでハバネロペッパー工場の人の健康を心配しちゃって…
防毒マスクしているのかも❕❔
激辛食べられないんですね、残念😅
でも激辛食べるとあちこち食べた後も大変だった〰️
激辛で有名な中○のラーメン(北極ラーメンではなく中○では普通のラーメン)食べたら、翌日トイレでヒリヒリ😨👀😭
身体(内臓)に絶対良くないと思いました〰️😱
でも、ペペロンチーノには美味しいんですよね〰️😍




やさし
2024/10/30 20:50

お返事ありがとうございます♪

いや~激辛への情熱がすごい^^
一味や七味はわりとかけるんですが
カレールーも甘口と中辛を半々に入れてるくらいなので
ちょっとずつ鍛えていかないと無理そうです^^
でも内臓とケツを犠牲にするほどの魅力には惹かれました^^

ハバネロペッパー工場は、ロボットじゃないかな?





カレーは甘口と中辛半々なんですね〰️😉
家は激辛好きが居たので、そのメンバーだけハバネロペッパーフリフリ😁
工事はロボット❕❔そうですよね〰️❗だって人間だったら、粉にするとくしゃみ🤧止まらないし…絶対ヤバいですもんね〰️😱😨防毒マスクしても、身体中、粉ダラケ😱
でも、北極ラーメン(超チョー∞激辛)、女性が結構食べてるみたいですよ~✨
絶対辛すぎでしょ〰️😵と思うけど
翌朝、トイレでのたうち回るんじゃ〰️ないかしら〰️😁

やさし
2024/10/30 21:42

家では他のメンバーが辛いの弱いので相対的辛いの好きです
人の豚汁にも一味入れようとしてやめれってされてます^^
激辛好きの人がヘーキで激辛料理食べてるのテレビとかで見ると
辛すぎでしょ~と思うけどスゴイなーとアスリート見る目で見ちゃう^^

アスリートを見る目👀 っていうの良いですね〰️😊
やさしさん、やさし~い😉❔❔
だから『やさし』❔
私は食べてる所を見て、痛〰️い思いを思い出しちゃって…お気の毒〰️って・・・😁

やさし
2024/11/02 23:57

こんばんはー^^
やさしさんって、前働いてたお店でのあだ名というか
そのお客さんだけが言ってたんだけど面白いなと思ってて使いました^^
トンボノメガネさんはどういう由来ですか?

やはり、やさしいから、そのお客さんも、やさしサーンって呼んでたんじゃ~ないですかぁー😊
子供の時に父だけが私のことをそう呼んでたなぁ~と思い出して、童謡の歌詞かわいいし😍使ってみました~✨

やさし
2024/11/04 21:56

わー♪ すごくいい由来ですね^^

へへへ〰️😅そんなふうに言われると…年甲斐もなく…照れちゃう〰️(^_^;)文字、文字…😁

むっちゃん
2024/10/29 21:38

こんばんは
大変だったけど辛ーくて美味しい
ハバネロオイルが出来て良かったね✨️
🌶️も手作りだから
すごく美味しいね✨️


むっちゃーん、こんばんは😊
ハバネロoilたいへんだった〰️😵
少量で超〰️辛いヨ➰🎵
赤唐辛子oilが簡単で良いかも❕❔と思ったけど、買ってしまったハバネロ勿体無いから根性で作りました〰️😅
生ハバネロって、美味しそうな匂いで、匂いに誘われて~何回も かじりたい‼️衝動に・・・☠️

むっちゃん
2024/10/30 08:20

生ハバネロ
匂ってみたくなりました🥳

かわいい顔して、あま➰いことば😆💕で言い寄られるから 気をつけて〰️😓
フェロモンム~ンム~ン😍
手で持ったり(素手注意)かじったら〰️(以前、チリ人の友達にハラペーニョの生をかじらされ〰️😅)😱

むっちゃん
2024/10/30 13:23

なんでそんなに面白いのーーー🤣🤣🤣

そういえば私トルコでかじって死にそうになったことあるわ!

長い🫑だと思って一口食べたら
まあまあ致死量だったわ(^_^;)

トルコでひ、ひ、ひとくちも かじったの〰️〰️😨ありゃ〰️😵おなくなりに なってなくて良かった~😁
お尻合いになれなんだ〰️😵🤣🤣仲間だね〰️🎵🎵
追伸…むっちゃんの発想も十分笑えるよ〰️😁🤣

むっちゃん
2024/10/31 08:29

おはよう
えっ私なんか発想したかな??
わかんないけど まあいいや
またねー😊

『生ハバネロ
匂ってみたくなりました🥳』っていうことばに 反応して、勝手に妄想が暴走し出して〰️・・・😨
むっちゃんが、ハバネロを手に持ってクンク〰️ン😘 してしまった〰️🤣のです😱