トップ > フォトレポート > おすすめレシピ > ニンジンの葉かき揚げ 茗荷を添えて tochi 2025/06/03 08:59 ニンジンの葉かき揚げ 茗荷を添えて ニンジンの葉適量、小麦粉適量、塩少々、茗荷1本ニンジンの葉の柔らかい所をちぎって、水に溶いた小麦粉を付けてかき揚げにする。揚げ終わったらすぐに塩を振って、千切りにした茗荷をふりかける。衣も少しゆるめに溶いて、ニンジンの葉の周りに衣が付くようにして、油に入れ、揚げながらまとめるようにする。塩と口に広がる茗荷の爽やかさで、美味しいニンジンの葉のかき揚げが出来ます。 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 12 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 まさよぼん 2025/06/04 23:10 薄衣で緑が鮮やかでとっても揚げ上手と思いました。素敵なリースみたいです。にんじんの葉を買ったことも食べたこともありません。食べてみたいなと思いました。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/06/05 08:19 まさよぼん おはようございます。 ありがとうございます^_^ 薄くて小さい葉は、揚げるのコツが必要ですね! 売ってるニンジンに付いてないからなかなかないですよね。 家庭菜園で採れたのでラッキーでした😊 生は、苦味が少し有りますが、揚げるとカリッと美味しいので、見付けたら是非😋 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 77 2025/06/04 22:27 おいしそうですね いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/06/05 08:20 77 ありがとうございます。 カリッとして、ご飯にもお酒にもバッチリでした^_^ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 かっぺ 2025/06/04 21:51 今育てている人参収穫したら作ってみたいです! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/06/05 08:22 かっぺ おはようございます。 それは、良いですね^_^ 葉っぱだけで揚げづらかったら他の具材と一緒でも美味しいです😋 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ローズマリー 2025/06/04 20:58 私も🥕人参の葉のかき揚げ大好き💓です スーパーでは葉付きはほとんど見かけないので、産直で見つけたら迷わず購入します 茗荷を一緒に食べた事がないので、今度試してみま〜す いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/06/05 08:24 ローズマリー おはようございます。 なかなか葉っぱ付いてないですよね😅 揚げたカリカリのニンジンの葉に茗荷ちょい足しで、さらに爽やかに、美味ししくなります^_^ 是非! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 cocho 2025/06/04 18:44 カラッと揚がっていて美味しそうですね 彩りもとってもきれい いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/06/05 08:25 cocho ありがとうございます。 茗荷と合わせたのが、大正解でした! カリカリは最高でした^_^ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 小町 2025/06/04 13:53 にんじんの葉、苦くないですか~? いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/06/05 08:27 小町 おはようございます。 生のままだと、苦味が有りますけど、揚げればまったく感じなくなります^_^ カリカリで美味しいので是非😋 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ゆうき 2025/06/04 11:58 エコですね いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/06/05 08:28 ゆうき おはようございます。 美味しいのに捨てるのもったいないんで、ニンジン以外も色々美味しく楽しんでます^_^ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 万年おじさん 2025/06/04 11:02 ニンジンの葉のかき揚げ、始まりしりました。美味しそうですね!早速料理してみます。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/06/05 08:30 万年おじさん おはようございます。 茗荷とも美味しかったですが、ハーブを振りかけても美味しいですね! 是非始めてください^_^ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/06/04 10:46 人参の葉の天ぷらに茗荷が爽やかで美味しそうですネ〜✨️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/06/05 08:32 トンボノメガネ おはようございます。 揚げて茗荷を振りかけて一緒に食べたら美味しすぎました^_^ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/06/04 07:20 おいしそう ニンジンの葉のかき揚げ大好きです なかなか手に入らないので入ったら作りたいな みょうがもアクセントになっていいですね いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/06/05 08:34 ミック おはようございます。 なかなか無いですよね😅 茗荷は旬なんで、茗荷のかき揚げも良いですね。 葉っぱ付き見付けたら是非試して下さい^_^ いいね 返信する もっと見る
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示薄衣で緑が鮮やかでとっても揚げ上手と思いました。素敵なリースみたいです。にんじんの葉を買ったことも食べたこともありません。食べてみたいなと思いました。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おいしそうですね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示今育てている人参収穫したら作ってみたいです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示私も🥕人参の葉のかき揚げ大好き💓です
スーパーでは葉付きはほとんど見かけないので、産直で見つけたら迷わず購入します
茗荷を一緒に食べた事がないので、今度試してみま〜す
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示カラッと揚がっていて美味しそうですね
彩りもとってもきれい
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示にんじんの葉、苦くないですか~?
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示エコですね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ニンジンの葉のかき揚げ、始まりしりました。美味しそうですね!早速料理してみます。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示人参の葉の天ぷらに茗荷が爽やかで美味しそうですネ〜✨️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おいしそう
ニンジンの葉のかき揚げ大好きです
なかなか手に入らないので入ったら作りたいな
みょうがもアクセントになっていいですね