フォトレポート

izuみん♡
2025/11/09 10:04

週末🐓鶏そぼろをリメイクして…

週末に鶏そぼろがあまってしまってしまい…

しかもお豆腐も白菜も、どれも中途半場な量💦

週末はそんなことがよくあります。

 

そ・こ・で

週末あまった材料を使って→そんな料理はないのでしょうけど

勝手にネーミングをつけて食卓へ(;^ω^)

「白菜&そぼろ&豆腐のあんかけ丼」でーす。

 

鶏がらスープの素、S&B生しょうがチューブ、オイスターソース、お醤油で味付け。

最後に水溶き片栗粉を入れて完成です。サッパリとしていて美味しいですよ♪

おかげで冷蔵庫がスッキリしました!

コメントする
7 件の返信 (新着順)

izuみん♡さん、こんにちは!
優しい味わいでとっても美味しそうです♪
余った料理のアレンジ、素敵です👀✨

うさまる
2025/11/13 07:57

おはようございます。
残った食材も無駄なく活用🎵
餡かけにすると美味しくいただけそうですね💕
丼はご飯も進みますね😊

恵子
2025/11/10 10:50

寒くなって、あんかけ丼いいですね!
そぼろが中途半端な量で冷凍してあるので、作ってみたいです


izuみん♡
2025/11/10 13:07

コメントありがとうございます!

はい♪是非作ってみて下さいヽ(^o^)丿
もし、そぼろの量が少量でしたら⇒春雨などを入れて中華味のスープにするのもおススメです♡

朝晩がグンッと寒くなってきましたので、温かなお料理で風邪をひかないようにしたいですね。

ミック
2025/11/10 07:08

あまった食材で美味しいどんぶり完成ですね
とても良いアイディアで美味しそうです~


izuみん♡
2025/11/10 09:50

ミックさん、嬉しいコメントありがとうございます♡

なんとか具材を無駄にすることなく済みました(笑)
そういった面から、新たなお料理の発見ができればよいですよねぇ~

トンボノメガネ
2025/11/09 23:54

週末あまった材料を使ってリメイクのあんかけ丼、とっても美味しそう✨️
うちの冷蔵庫もスッキリさせなきゃ〰️😅


izuみん♡
2025/11/10 09:47

トンボノメガネさん、おはようございます🌞

週末は時に、中途半場に具材が残る時がありまして…💦
「もったいない」の気持ちが強くて、なんとかしてお料理に活用できないかなぁ~('_')と考えた末、料理名があいまいな〇〇丼を作ってしまいました(笑)

えすぴー
2025/11/09 16:39

寒い時期はあんかけでとろみをつけるのいいですね❤️


izuみん♡
2025/11/09 17:03

コメントありがとうございます(*'▽')
そうなんですよ。
寒い時期はあんかけにすると、冷めにくいのでGOODです!

akatonbo
2025/11/09 10:23

おいしそうです。


izuみん♡
2025/11/09 10:24

嬉しいコメント、ありがとうございます(*'▽')

akatonbo
2025/11/09 11:51

ありがとうございます。