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ミック
2024/10/31 10:22

りんごジャムのおやつ

姫リンゴシャムに加工したものでおやつを作りました。

 

チューブ調味料コンテストで頂いた梅肉を使用しました。

 

りんごようかんとリンゴ白玉です。

 

リンゴ羊羹は寒天と白餡,梅肉を使用しました。

リンゴジャムは皮と実を一緒に煮て味付けしたら皮と実を別にし

皮はハンドブレンダーでピューレ状にします。

下の段にリンゴのジャム、真ん中に白餡、上は白餡にピューレ状の皮と梅肉をあわせて乗せて固めました。左側がリンゴジャムが上で右側の羊羹はりんごの皮のピューレ状の羊羹です。

 

白玉にリンゴの皮のピューレとシナモン、餡には白餡、ピューレ皮、梅肉を入れました。

白玉はもっとピンク色にしたかったのですがピューレ皮を混ぜましたがあまり色が付きませんでした。梅肉を混ぜてもよかったかな~笑

 

どちらもシナモンと梅肉の酸味も加わりいつもと違った味わいになりました。

 

シナモン
上品で繊細な香りが特徴の「セイロンシナモン」と、濃厚な香りが特徴の「カシア」があり、ともにエキゾチックな香りを持ちます。アップルパイ、パン、クッキーなどの菓子類や、紅茶、コーヒーなどのドリンク類の香りづけによく使われます。また、肉との相性もよいため、豚の角煮、鶏の煮込み、ひき肉料理などにも利用されます。
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4 件の返信 (新着順)
u
2024/11/03 07:34

すごいですね
綺麗な色に仕上がっていておいしそうです
こんなにいろんなアイデア、料理の腕がないと浮かびませんよね
いつもステキです


ミック
2024/11/04 11:04

ありがとうございます。

リンゴの皮のおかげできれいに仕上がりました。
黄色いリンゴジャムもいいけれどピンク色のリンゴジャムもかわいいですよね。
観光地でリンゴの羊羹を頂いたことがあったので試してみました。
ただ食いしん坊なだけですよ~笑

トンボノメガネ
2024/11/01 21:17

🍎羊羹とリンゴ白玉 美味しそう😍
りんごジャム甘さと梅の酸っぱさでなん切れでも食べられる羊羮でしょうね🎵
白玉団子もハート型❣️
気になっていたんですが、後のりんご🍎は手作りですか➰❔


ミック
2024/11/02 20:56

ありがとうございます✨
シナモンと梅が以外に合うんです〜
後ろのりんごは購入品です〜
手作り出来たらいいですがさすがに作れません😅

ミックさん、器用で何でも手作りされるから、お手製かと…可愛い🍎ですね✨

ミック
2024/11/04 11:02

そんなことないですよ~以外に不器用なんです
手抜きするときはしっかり手抜きしていますよ~笑

ごけんそんばっかり〰️😅
お料理(背景やアレンジなども)を拝見していると、何でも出来ちゃう、スーパーレディ😍
手抜きを上手にするのも女性の知恵ですもんね➰✨

むっちゃん
2024/10/31 18:16

🍎と梅の不思議な出会いですね
出会えて良かった
そんな和菓子ですね


ミック
2024/11/01 09:46

ありがとうございます。
はい~不思議な出会いでした。笑
甘酸っぱい味わいに梅の酸味が効いてシナモンも効いておいしかったです。

ミックさん、こんにちは!
さっそくジャムがこんなに美味しそうなお菓子に👀✨
梅肉との組み合わせも面白いですね♪
素敵なご投稿ありがとうございます!


ミック
2024/10/31 11:53

ありがとうございます。
意外だったけど梅のさわやかな酸味がリンゴジャムの甘酸っぱさに合いました。
シナモンも効いているので香りとともにおいしいおやつが出来ました。