フォトレポート

みく
2025/02/07 02:02

黙っていたら分からないと思いますが😅

新商品発売記念イベントに参加致しました。

新商品の中でイチオシの「プロ仕様 ディナーカレーフレーク 中辛」をいただいたので早速カレーを作りました。

担当者の長坂さんが「是非裏面通り作ってみて下さい。」と仰っていたので、こだわり炒め玉ねぎの作り方を取り入れて作りました。

こだわり炒め玉ねぎの作り方は、薄切りした玉ねぎをバターで強火約3分炒め、その後弱火~中火で約25分じっくりと炒める方法です。

普段のカレー作りでこんなにも玉ねぎを炒めたことがありません💦

タイマー⏲️をセットして炒めました。

少し味見すると確かに甘い😍

材料も水の量も裏面通りに作りました。

カレーなのに玉ねぎと牛肉だけ!?

 

フレークなのでサッと溶けます。

最後弱火で5分かき混ぜるのですが、魔法がかかったかのように突然とろみが出て、回すしゃもじが重たくなりました。

 

えっと・・・6皿分となっていますが、この量で3人前でした🤣

 

実は、タイトルの謎ですが💦

牛肉が硬かったのですよ😰

どうも牛すね肉だったらしく煮込みが足らなかったようです😭

圧力鍋や煮込む時間を長くする以外で、牛すね肉を柔らかくする方法をご存知ならご教授いただきたく存じます。

 

牛肉は硬かったですが(笑)玉ねぎとカレーそのものはとても美味しかったです。

中辛でも玉ねぎの甘さが引き立っていました。

息子が「美味しかったのでこのフレークを買って、薄切り肉でいいので作って!!」と言われました😅

また作りたいと思います。

 

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18 件の返信 (新着順)
万年おじさん
2025/02/10 06:13

我が家でも試してみたくなりました。美味しそう!


みく
2025/02/10 10:11

コメントありがとうございます。
新商品とても使いやすく美味しいです。
是非お試し下さい🤗

まーろん
2025/02/09 18:55

オニグラスープを作るときなど玉ねぎは数分レンチンして、時短助けてもらいます

でも冷凍が早いみたいですね
玉ねぎを「冷凍」してから炒める方法。
冷凍すると玉ねぎ内の水分が凍って膨張し、細胞壁を破壊した状態で炒めることで、すぐに水分が出てきて、飛ばしやすくなり、時間が短縮されるそうです


みく
2025/02/10 10:10

貴重な情報ありがとうございます。
ハンバーグの玉ねぎを早く炒める方法として、炒める時に塩を振るというのをやっています。
まーろんさんと同じ原理でしょうが、浸透圧を利用して水分を出すということです。
後々ミンチと混ぜて塩を加えるので利用しています。

ひつじ
2025/02/09 13:06

とても美味しそうです~(^^)/


みく
2025/02/09 15:00

コメントありがとうございます。
また作りたいと思いました。

さくら
2025/02/09 10:53

本格的で美味しそうです!


みく
2025/02/09 14:59

コメントありがとうございます。
お肉の選択で失敗しましたが💦その他はとても美味しかったです😋

てつ
2025/02/08 21:42

たまねぎ🧅じっくりですね~😍


みく
2025/02/09 04:51

コメントありがとうございます。
玉ねぎを炒めると本当に甘味が出ますね🤗

77
2025/02/08 19:06

美味しそうですね


みく
2025/02/09 04:50

コメントありがとうございます。
元々の ディナーカレーも初めてだったのですが、上品なお味でとても美味しかったです😊

勝どき太郎
2025/02/08 13:21

みくさん
ご苦労様でした。私も何度か経験しました。
部位・種類(和・黒・海外)、厚みなど、経験しないと判りませんね。
お店の方々の苦労も判りました。
でも時短カレーも美味しいです。 (^_-)-☆  


みく
2025/02/08 16:11

コメントありがとうございます。
国産の黒毛和牛でした。だから煮込んだらきっとトロトロだったと思います。
残念でした。
でもこの経験を次に活かしたいと思います。

みゆう
2025/02/08 11:59

牛肉は、当たり外れがあり、私も硬かったことがあります。カレーの玉葱炒めは、時間は掛かりますが、カレーをとてもとても美味しくしてくれます。我が家も週末カレーにします。


みく
2025/02/08 12:28

コメントありがとうございます。
牛肉いつも買っているスーパーでは無かったのも、残念の結果の要因の1つです。
折角ルウも玉ねぎも美味しかったのに、肝心のお肉ぐぁぁぁ・・・💧
時間をかけて炒める玉ねぎの美味しさは勉強になりました。

ゆうき
2025/02/08 11:51

ゴロゴロ牛肉のカレーは憧れだけど、作るのは難しいですよね


みく
2025/02/08 11:54

コメントありがとうございます。
お肉の種類だと思うのですが、それなりのお値段していたので残念でした。
(お肉はちゃんと食べましたよ)
普段牛薄切り肉を使うことが多いので、張り切って作った結果がコレでした😅
また作ります。

小町
2025/02/08 10:39

はい。お肉の硬さは全然分からず、つやつやで超おいしそう。
いや、おいしいですね。


みく
2025/02/08 11:50

コメントありがとうございます。
お肉以外はバッチリでした。
ここぞという時の、あと1歩足らないのが私らしい😆