フォトレポート

えのりん
2025/07/26 20:12

チーズキーマカレー

キーマカレーが短時間でで~きた!

 

ひき肉、玉ねぎ、トマトがあれば出来ますが、エリンギ、ピーマンを加えました。

隠し味(バレてる)に牛乳を入れてます。

辛いの苦手な人いるのでピザチーズを乗せて1分位レンチンしています。

でも美味しかったと今日はおかわりしてくれました✨

ドライキャロットリーフをパラッとかけています。

カレー粉
配合は様々ですが、日本で市販されている主なカレー粉は、ターメリック、コリアンダー、クミン、唐辛子など、20~30種類のスパイスが混合されています。カレー料理に使われるほか、炒め物、揚げ物、煮物などの風味づけにも使え、素材を選ばずにほとんどのものと好相性です。
コメントする
3 件の返信 (新着順)

えのりんさん、こんにちは!
ドライキーマカレー、ご活用いただきありがとうございます♪
チーズトッピングもたまりませんね✨


えのりん
2025/07/28 18:15

事務局様、コメントありがとうございます。

チーズ無しの方がスパイシーな香りを楽しめるので好きなのですが、辛いのが苦手な人がいるのでチーズをかけました。

次に作るときは、プレーンを楽しみたいです。

トンボノメガネ
2025/07/27 23:01

キーマカレー、大好きで〰️す❤
キーマカレーが短時間で出来るんですね〜✨️
確かにエリンギを入れると美味しい茸の出汁が出て美味しそう😀


えのりん
2025/07/28 00:32

トンボノメガネさん、キーマカレーがお好きなんですね!
2人分か4 人分なら野菜を切る時間が少ないので、すぐ出来ますよ。6人分作ったので玉ねぎを切るのに時間がかかりました(ブンブンチョッパーは出さなかった)。2人分で玉ねぎ1個の微塵切りが要ります。

いつも作っていたキーマカレーには人参とエリンギを入れていたので、今回のにも入れました。エリンギは食感が良いので入れています。エリンギの旨味でいっぱいになるかは分からないです。

キーマカレーが大好きで以前住んでた近くに美味しいカレー屋さんがありいつもそこで食べてた😋
近くにいろいろカレー屋さんがあったので、いっときめちゃくちゃカレーばかり食べてて〜、食べ放題とかも行ったりしてました〜。
エリンギで思い出した〜えのりんさんのエリンギが帆立貝柱みたいな味になるのを何回か作りましたョ〜✌️
カレーは頻繁に作るのに、キーマカレーは作ったこと無い〰️😥
えのりんさんオススメのキーマカレー作ろう〜っと〜💪

みきママ
2025/07/27 16:00

間違いなく美味しそう。


えのりん
2025/07/28 00:23

みきママさん、コメントありがとうございます😊

スパイスの香りが広がって美味しかったです✨