フォトレポート

ゆみたろう
2025/10/02 18:22

魚を塩水に浸けるといいよって話。

【魚を塩水に浸けてから焼く】

 

最近のマイブームです。

魚を塩水に浸けといてから焼くと、軽い塩味にもなるし身がしまってよい。

 

 

そもそもは始まりはニシンでした。

 

いつもパトロールする大丸の魚売り場でニシンが8を見つけた時に「これはどうやって食べたらおいしいですか⁉️」と新婚ホヤホヤのういういしい若妻のふりをして聞きました。

 

若妻にしては「こっちの大きい方がいい‼️」とデカいのを選ぶんですが。😆

で。魚屋の兄ちゃんは塩焼きか煮付けだけど脂がかなり乗ってるから焼くのは大変ですよ。とのこと。

 

コンロを汚したくないから煮魚にすっか。

帰宅してニシンを眺めて塩水で洗うかとりあえず…と思った時に💡💡💡‼️

 

塩水に浸けといて放置してやる。そうすれば身崩れしないんじゃ⁉️とやってみたら大成功。ニシンが8の煮魚の画像はあったかな…

 

と、いうことで今日も塩水に浸けておりんすよ。(2%、ニシンの時は3%)

 

 

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1 件の返信 (新着順)

ゆみたろうさん、こんにちは!
料理のアイデア、ありがとうございます♪
とっても美味しそうですね👀✨


ゆみたろう
2025/10/03 17:33

さんまは塩をふると満遍なくかからないししょっぱくなりすぎるので最近はこれたまに落ち着いてます。