SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

スモークドームが来たよ

【スモークドームが来たよ】

豆もちおかきが暗礁に乗り上げてるので他のものに逃避します。

スモークの道具をメルカリで買いました。

かなり調べて、温度計が刺さる(字が違うような)このタイプに落ち着きました。この丸いところもかわいいし赤いのが欲しかったので探してみるもんですな。3400円。

新品同様だった!

早速ギョニソ(あ、魚肉ソーセージ🌭ね)とチーズを燻してみた。温度計の穴から煙が漏れるのでキッチンペーパーを濡らして塞いでやったさ。酸素が通らないから火が消えるかと思ったが大丈夫だった。

なかなかうまくいったのでせんべいと高野豆腐唐揚げとチーズをまた燻したら地獄絵図のようになった😆

せんべいは湿気ってしまつたけどぬれおかきってことにしよう。でも、全部おいしい。次は何を燻そうかな。

ミックスナッツを燻してスパイスかけるのをやってみよっかな‼️

コメントする
6 件の返信 (新着順)
トンボノメガネ
2025/01/11 16:46

燻製も自家製、すご➰い😊魚肉ソーセージもチーズも良い色してますね➰✨スモークと言ったらサーモン。サーモンはめんどうなのかなぁ〰️⁉️沢庵でいぶりがっこ❔はどう

サーモンは冷燻だから最後の砦となりそうだ‼️(難しい)

ギョニソは無難に、いやかなりおいしい。チーズはやり過ぎて乾物化したけどこれもおいしい。

男前燻製の本にはたくあんも出てたからいぶりがっこもできそう♫
とりあえず仕込みがいらないものをどんどん燻していこう😆

魚肉ソーセージとチーズが美味しいのは良いね➰😉冷燻って難しいのね〰️😰言葉が良く分かんない😵🌀(勉強不足😵)けど、頑張って➰🎵出来たらUP 楽しみに待ってるよ➰😍

やさし
2025/01/10 19:49

ギョニソとチーズ、いい色してますねー
高野豆腐唐揚げが気になる…
すごくおつまみですがお茶でいくんですか~^^

めちゃくちゃおつまみですよね‼️😆お茶です。もしくは白湯です。高野豆腐の唐揚げは燻製しすぎるとすごく水分が飛ぶことがわかりました。サッとやるか、スモークウッドで冷燻がよさそうです。冷燻って難しいんですよね…

やさし
2025/01/14 00:32

もう飲みたくならないんですね^^高野豆腐を唐揚げにしたうえに燻製ってすごいな^^

ゆみたろうさんん、こんにちは!
手作り燻製、とっても美味しそうです♪
色々な食材で試してみたくなりますね👀✨

燻製醤油ってのを少し前に買おうかなと思ったんです。ですが‼️小皿に入れてやってみようと思います。マヨネーズとかもおもしろそうです。

次はミックスナッツかな(結局仕込みがいらないものを作ってる😆)

ミック
2025/01/10 08:41

スモークドーム購入されたのですね、これで燻製ライフが楽しめますね。
燻製チャレンジしてみたいと思いつつ家の中での煙が気になっていました
キッチンペーパーで煙は出ないのですか?
ミックスナッツおいしいですよ~、干物やかまぼこ、茹でたの語もおいしいですね。
ゆくゆくはソーセージや手作りベーコンもよいかもしれないですね。

温度計の穴の周りを洗えるキッチンペーパーで塞ぐとだいぶいい感じです。

今は寒いのでできませんが春になったらカセットコンロをベランダに出して豪快に煙を出して作ろうと思ってます。

ミックスナッツなんて作ったらきっと止まらない〜。

とりあえずは仕込みのいらないものを燻していこうと思います♪

オシャンティ(´∀`=)
スモーク味が食べられるように進化したので興味津々です!
ヤッスイ👏丸くて可愛い!
一度使って断念した派なのだろうか。
100円ショップに材料売ってて自家製スモークやろうかと思って早1年。
卵や鶏肉もスモークさせたいです♪♪

いろいろ調べたんですがアウトドア用品だとなかなか高い。飽きたらやだし…

菰野町の「かもしか道具店」のがかわいくていいな〜って思ったのですが1万くらいするし…いや、温度計ある方が絶対よかろう‼️とこれにしました。

すごくきれいで付属のさくらチップもほぼ使ってない。一回やって飽きたんでしょう。

次は何をつくろうかな。
図書館の電子図書で男前燻製という本を借りて全ページスクショ→SDカード&プライムフォト、でゆっくり眺めてます。

Σ('◉⌓◉’)
えー!えーー!えーーー!
図書館に電子図書があるんですか?!すごい時代だ!写真に撮ったりコピーしたりしてたのに…結構金額いって買った方が良かったなんて経験も…

スクショで完結とは!!!最高ですね╰(´︶`)╯何度も見返せるし、SDが多少増えても小さいし。
図書館最後に行ったの18歳だわw

torikago
2025/01/09 23:30

自家製スモーク美味しそうです。大人の食の探求ですね♪

次はターメリックたまごをスモークしてみたいと思ってます。
しかし…
味見をしてるとだんだんわからなくなって味が濃くなってきそうです。😆