トップ > フォトレポート > 今日のごはん > 💠土鍋で鯛めし トンボノメガネ 2025/09/25 16:52 💠土鍋で鯛めし 💠土鍋で鯛めし 鯛の塩焼きを買ったので土鍋で鯛めしを作りました 🔶材料 🔸うるち米 2合 🔸水 420cc 🔸砂糖 小さじ2 🔸醤油 小さじ2 🔸鶏がらスープの素 小さじ1 🔸鯛塩焼き 1匹 を入れて炊きました。 🔷作り方 🔹炊飯する30分前に米を研ぐ 🔹強火で蒸気が出るまで7分 🔹とろ火で7分 🔹消火して30分蒸らす 鯛から美味しい出汁が出て、鯛の身もジューシーで柔らかくて、パセリを振って食べました。 とっても美味しかった〜😋 パセリ/パースレー 土鍋炊飯 鯛めし パセリ いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー パセリ/パースレー 鮮やかな緑色が特徴。爽やかな香りで少しほろ苦い風味があり、代表的な品種はイタリアンパセリです。各種料理の彩りや香りづけに使われ、卵料理、サラダ、スープ、マリネ、ソースのほか、魚や肉の香草焼きにもおすすめです。また、フレッシュのパセリの茎は、ブーケガルニの材料としてもよく用いられます。 詳細を見る コメントする 9 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あくあ 2025/09/27 21:37 土鍋で鯛めし、しっかりと旨味が凝縮されておいしそうですね😍 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/09/28 01:10 あくあ あくあさんコメントありがとうございます😀 土鍋に鯛の塩焼きを入れて炊いただけですが、旨味が凝縮されて鯛の身はジューシーでふわふわで美味しかったです 味噌󠄀汁の具かでんぶにしかしてなかったので、今度からはこの食べ方が一番かなぁ〜と思います。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あくあ 2025/09/28 03:19 トンボノメガネ シンプルだからこそ、鯛の旨味をしっかりと感じることができていいと思います😊でんぶにしてもご飯が進みそうですね😆❤️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みきママ 2025/09/26 15:29 めちゃ食べたいです いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/09/26 16:22 みきママ みきママさんコメントありがとうございます😀 鯛の塩焼きをお米と一緒に炊くと鯛の出汁がたっぷりご飯にシミシミで味わえて 身はジューシー、ふわふわで美味しかったです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 勝どき太郎 2025/09/26 09:22 トンボノメガネさん 土鍋はないけど「炊飯器」でTryしてみます。 炊き立ての香り・・・ここまで漂っていいます。 ほぐさず お皿に(S&B特製)鯛を載せ あっぱれ!! レシピでお砂糖?? これは?? 参考になります (^_-)-☆ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/09/26 14:11 勝どき太郎 勝どき太郎さんコメントありがとうございます😀 勝どき太郎さん、匂いましたか😅 い〜い香り、たまりません✨️ 炊飯器で炊いたら簡単で美味しいと思います〜♪ 私はいつも炊き込みご飯を作る時は、お砂糖、醤油、出汁(今回は鶏がらスープの素)を入れるんですョー。 実家は甘味には味醂を使わないので…私も味醂を使ったことがなく…😅 砂糖(味醂)はお好みで加減して下さいネ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/09/26 07:50 今すぐどんぶり持って駆けつけます~笑 ご馳走ですね 土鍋で炊いた鯛めしは間違いなくおいしいに決まっています 鶏ガラスープの素を使用するのもポイントですね いい香り漂っていたでしょうね~ いいね 返信する 他 1 件の返信を表示 ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/09/26 13:36 ミック ミックさんコメントありがとうございます😀 鯛の出汁を存分に味わえ、身もジューシーでふっくら美味しいかったです。塩焼き鯛だったので醤油は控え目、砂糖もいつもより控え目、鶏がらスープの素を入れたので十分美味しかったです♪ ミックさんにも味わって貰いたい〜😉 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/09/27 10:38 トンボノメガネ 鯛めしは和風だしと思っていたので 鶏ガラスープを使用するのは初めてでした なかなか鯛も1匹購入できませんね~ 是非ご馳走になりたいですよ~笑 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/09/27 16:19 ミック そうなんですよ~。 いつもは出汁はかつお節、椎茸、あごの粉末を使ってましたが…ちょっと変えて試したら美味しかったです〜♪ れんこ鯛は小さいから楽ですが…生の鯛は鱗の処理も面倒だし… 塩焼きなら便利で楽でしたョ〜♪ 塩焼きの鯛は味噌汁かでんぶにしかしなかったので、これはとっても美味しかったです😋 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ふえるなんぢによ 2025/09/26 05:51 おめでとうございまーす🎉 何か目出タイ良いことがありましたね〜😃 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/09/26 13:13 ふえるなんぢによ ふえるなんぢによさん、コメントありがとうございます😀 するど〜い😅 家族の誕生日です〜♪ 鯛ムリーな?😂コメントありがとうございま〜す😚 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 さけ男 2025/09/25 23:08 すごい!!見た目のインパクトが! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/09/26 01:36 さけ男 さけ男さんコメントありがとうございます😀 土鍋にギリギリ入る大きさでしっぽは折れましたが…一応入ったので良かった… 鯛の出汁と薄味の味付けでお米も美味しく鯛もジューシーでふっくら美味しいから…おかわり何杯もしました♪ 生の鯛は鱗の処理が大変ですが焼いてある鯛は便利でした~😉 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 うさまる 2025/09/25 21:52 わぁ…鯛だ…豪華ですね🎵 土鍋で炊くとさらに美味しさが増しますね😊👍 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/09/25 22:06 うさまる うさまるさんコメントありがとうございます😀 鯛の塩焼きは焼き立ては美味しいけど、冷めるとカスカスになるから、少し味付けしてお米と一緒に炊いたらご飯も美味しく、鯛がジューシーでしっとりして美味しかったです😄 今まで豆腐と味噌汁にしてたけど、この食べ方はすごく美味しかったです😋 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ななこ 2025/09/25 18:57 うわー美味しそう!! 土鍋で炊いた鯛めし、贅沢✨✨ ご馳走になりたい(笑) いいね 返信する 他 1 件の返信を表示 ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/09/25 20:34 ななこ ななこさんいつもコメントありがとうございます😀 鯛の塩焼きって、焼き立ては美味しいけど、時間が経つとカスカスして美味しくないので…土鍋でご飯と一緒に炊いたら、鯛がめちゃくちゃジューシーでご飯も鯛の出汁で美味しかった😋 ななこさ〜ん鯛をほぐして待ってるネ〜🐟️🍚😉 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ななこ 2025/09/25 23:12 トンボノメガネ お邪魔しまーす(笑) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/09/26 00:54 ななこ (˘︶˘).。.:*♡ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 2025/09/25 17:19 トンボノメガネさん、こんにちは! 丸ごとの鯛、とっても美味しそうです♪ 蓋を開けた時の香りがたまりませんね👀✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/09/25 17:48 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 事務局さまいつもコメントありがとうございます😀 鯛の塩焼きはそれだけで食べるとカスカスで美味しくないので、土鍋に入れて薄味で炊いてみました 鯛もジューシーでとっても美味しい炊き込みご飯になりました😋 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示土鍋で鯛めし、しっかりと旨味が凝縮されておいしそうですね😍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示めちゃ食べたいです
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示トンボノメガネさん
土鍋はないけど「炊飯器」でTryしてみます。
炊き立ての香り・・・ここまで漂っていいます。
ほぐさず お皿に(S&B特製)鯛を載せ あっぱれ!!
レシピでお砂糖?? これは?? 参考になります (^_-)-☆
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示今すぐどんぶり持って駆けつけます~笑
ご馳走ですね
土鍋で炊いた鯛めしは間違いなくおいしいに決まっています
鶏ガラスープの素を使用するのもポイントですね
いい香り漂っていたでしょうね~
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おめでとうございまーす🎉
何か目出タイ良いことがありましたね〜😃
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示すごい!!見た目のインパクトが!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示わぁ…鯛だ…豪華ですね🎵
土鍋で炊くとさらに美味しさが増しますね😊👍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示うわー美味しそう!!
土鍋で炊いた鯛めし、贅沢✨✨
ご馳走になりたい(笑)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示トンボノメガネさん、こんにちは!
丸ごとの鯛、とっても美味しそうです♪
蓋を開けた時の香りがたまりませんね👀✨