フォトレポート

💠土鍋で鯛めし

💠土鍋で鯛めし

 

鯛の塩焼きを買ったので土鍋で鯛めしを作りました

🔶材料

🔸うるち米 2合

🔸水 420cc

🔸砂糖 小さじ2

🔸醤油 小さじ2

🔸鶏がらスープの素 小さじ1

🔸鯛塩焼き 1匹

を入れて炊きました。

 

🔷作り方

🔹炊飯する30分前に米を研ぐ

🔹強火で蒸気が出るまで7分

🔹とろ火で7分

🔹消火して30分蒸らす

 

鯛から美味しい出汁が出て、鯛の身もジューシーで柔らかくて、パセリを振って食べました。

とっても美味しかった〜😋

 

パセリ/パースレー
鮮やかな緑色が特徴。爽やかな香りで少しほろ苦い風味があり、代表的な品種はイタリアンパセリです。各種料理の彩りや香りづけに使われ、卵料理、サラダ、スープ、マリネ、ソースのほか、魚や肉の香草焼きにもおすすめです。また、フレッシュのパセリの茎は、ブーケガルニの材料としてもよく用いられます。
コメントする
9 件の返信 (新着順)
あくあ
2025/09/27 21:37

土鍋で鯛めし、しっかりと旨味が凝縮されておいしそうですね😍


あくあさんコメントありがとうございます😀
土鍋に鯛の塩焼きを入れて炊いただけですが、旨味が凝縮されて鯛の身はジューシーでふわふわで美味しかったです
味噌󠄀汁の具かでんぶにしかしてなかったので、今度からはこの食べ方が一番かなぁ〜と思います。




あくあ
2025/09/28 03:19

シンプルだからこそ、鯛の旨味をしっかりと感じることができていいと思います😊でんぶにしてもご飯が進みそうですね😆❤️

みきママ
2025/09/26 15:29

めちゃ食べたいです


みきママさんコメントありがとうございます😀
鯛の塩焼きをお米と一緒に炊くと鯛の出汁がたっぷりご飯にシミシミで味わえて 身はジューシー、ふわふわで美味しかったです。

勝どき太郎
2025/09/26 09:22

トンボノメガネさん
土鍋はないけど「炊飯器」でTryしてみます。
炊き立ての香り・・・ここまで漂っていいます。
ほぐさず お皿に(S&B特製)鯛を載せ あっぱれ!!   
レシピでお砂糖?? これは?? 参考になります (^_-)-☆


勝どき太郎さんコメントありがとうございます😀
勝どき太郎さん、匂いましたか😅
い〜い香り、たまりません✨️
炊飯器で炊いたら簡単で美味しいと思います〜♪
私はいつも炊き込みご飯を作る時は、お砂糖、醤油、出汁(今回は鶏がらスープの素)を入れるんですョー。
実家は甘味には味醂を使わないので…私も味醂を使ったことがなく…😅
砂糖(味醂)はお好みで加減して下さいネ

ミック
2025/09/26 07:50

今すぐどんぶり持って駆けつけます~笑
ご馳走ですね
土鍋で炊いた鯛めしは間違いなくおいしいに決まっています
鶏ガラスープの素を使用するのもポイントですね
いい香り漂っていたでしょうね~


ミックさんコメントありがとうございます😀
鯛の出汁を存分に味わえ、身もジューシーでふっくら美味しいかったです。塩焼き鯛だったので醤油は控え目、砂糖もいつもより控え目、鶏がらスープの素を入れたので十分美味しかったです♪
ミックさんにも味わって貰いたい〜😉

ミック
2025/09/27 10:38

鯛めしは和風だしと思っていたので
鶏ガラスープを使用するのは初めてでした
なかなか鯛も1匹購入できませんね~
是非ご馳走になりたいですよ~笑

そうなんですよ~。
いつもは出汁はかつお節、椎茸、あごの粉末を使ってましたが…ちょっと変えて試したら美味しかったです〜♪
れんこ鯛は小さいから楽ですが…生の鯛は鱗の処理も面倒だし…
塩焼きなら便利で楽でしたョ〜♪
塩焼きの鯛は味噌汁かでんぶにしかしなかったので、これはとっても美味しかったです😋

おめでとうございまーす🎉
何か目出タイ良いことがありましたね〜😃


ふえるなんぢによさん、コメントありがとうございます😀
するど〜い😅
家族の誕生日です〜♪
鯛ムリーな?😂コメントありがとうございま〜す😚

さけ男
2025/09/25 23:08

すごい!!見た目のインパクトが!


さけ男さんコメントありがとうございます😀
土鍋にギリギリ入る大きさでしっぽは折れましたが…一応入ったので良かった…
鯛の出汁と薄味の味付けでお米も美味しく鯛もジューシーでふっくら美味しいから…おかわり何杯もしました♪
生の鯛は鱗の処理が大変ですが焼いてある鯛は便利でした~😉

うさまる
2025/09/25 21:52

わぁ…鯛だ…豪華ですね🎵
土鍋で炊くとさらに美味しさが増しますね😊👍


うさまるさんコメントありがとうございます😀
鯛の塩焼きは焼き立ては美味しいけど、冷めるとカスカスになるから、少し味付けしてお米と一緒に炊いたらご飯も美味しく、鯛がジューシーでしっとりして美味しかったです😄
今まで豆腐と味噌汁にしてたけど、この食べ方はすごく美味しかったです😋

ななこ
2025/09/25 18:57

うわー美味しそう!!
土鍋で炊いた鯛めし、贅沢✨✨
ご馳走になりたい(笑)


ななこさんいつもコメントありがとうございます😀
鯛の塩焼きって、焼き立ては美味しいけど、時間が経つとカスカスして美味しくないので…土鍋でご飯と一緒に炊いたら、鯛がめちゃくちゃジューシーでご飯も鯛の出汁で美味しかった😋
ななこさ〜ん鯛をほぐして待ってるネ〜🐟️🍚😉

ななこ
2025/09/25 23:12

お邪魔しまーす(笑)

(˘︶˘).。.:*♡

トンボノメガネさん、こんにちは!
丸ごとの鯛、とっても美味しそうです♪
蓋を開けた時の香りがたまりませんね👀✨


事務局さまいつもコメントありがとうございます😀
鯛の塩焼きはそれだけで食べるとカスカスで美味しくないので、土鍋に入れて薄味で炊いてみました
鯛もジューシーでとっても美味しい炊き込みご飯になりました😋