フォトレポート

💠土鍋で鯛めし

💠土鍋で鯛めし

 

鯛の塩焼きを買ったので土鍋で鯛めしを作りました

🔶材料

🔸うるち米 2合

🔸水 420cc

🔸砂糖 小さじ2

🔸醤油 小さじ2

🔸鶏がらスープの素 小さじ1

🔸鯛塩焼き 1匹

を入れて炊きました。

 

🔷作り方

🔹炊飯する30分前に米を研ぐ

🔹強火で蒸気が出るまで7分

🔹とろ火で7分

🔹消火して30分蒸らす

 

鯛から美味しい出汁が出て、鯛の身もジューシーで柔らかくて、パセリを振って食べました。

とっても美味しかった〜😋

 

パセリ/パースレー
鮮やかな緑色が特徴。爽やかな香りで少しほろ苦い風味があり、代表的な品種はイタリアンパセリです。各種料理の彩りや香りづけに使われ、卵料理、サラダ、スープ、マリネ、ソースのほか、魚や肉の香草焼きにもおすすめです。また、フレッシュのパセリの茎は、ブーケガルニの材料としてもよく用いられます。
コメントする
4 件の返信 (新着順)
さけ男
2025/09/25 23:08

すごい!!見た目のインパクトが!


さけ男さんコメントありがとうございます😀
土鍋にギリギリ入る大きさでしっぽは折れましたが…一応入ったので良かった…
鯛の出汁と薄味の味付けでお米も美味しく鯛もジューシーでふっくら美味しいから…おかわり何杯もしました♪
生の鯛は鱗の処理が大変ですが焼いてある鯛は便利でした~😉

うさまる
2025/09/25 21:52

わぁ…鯛だ…豪華ですね🎵
土鍋で炊くとさらに美味しさが増しますね😊👍


うさまるさんコメントありがとうございます😀
鯛の塩焼きは焼き立ては美味しいけど、冷めるとカスカスになるから、少し味付けしてお米と一緒に炊いたらご飯も美味しく、鯛がジューシーでしっとりして美味しかったです😄
今まで豆腐と味噌汁にしてたけど、この食べ方はすごく美味しかったです😋

ななこ
2025/09/25 18:57

うわー美味しそう!!
土鍋で炊いた鯛めし、贅沢✨✨
ご馳走になりたい(笑)


ななこさんいつもコメントありがとうございます😀
鯛の塩焼きって、焼き立ては美味しいけど、時間が経つとカスカスして美味しくないので…土鍋でご飯と一緒に炊いたら、鯛がめちゃくちゃジューシーでご飯も鯛の出汁で美味しかった😋
ななこさ〜ん鯛をほぐして待ってるネ〜🐟️🍚😉

ななこ
2025/09/25 23:12

お邪魔しまーす(笑)

トンボノメガネさん、こんにちは!
丸ごとの鯛、とっても美味しそうです♪
蓋を開けた時の香りがたまりませんね👀✨


事務局さまいつもコメントありがとうございます😀
鯛の塩焼きはそれだけで食べるとカスカスで美味しくないので、土鍋に入れて薄味で炊いてみました
鯛もジューシーでとっても美味しい炊き込みご飯になりました😋