トップ > フォトレポート > その他 > 生棗(ナツメ)の取説 -その1- taku 2024/10/09 03:46 生棗(ナツメ)の取説 -その1- 先ずは… グラッセ(甘露煮 )にしてみました☆ 生の棗600gを湯洗い水切り大鍋へ グラニュー糖200gを振りかけ 混ぜながら乾煎り 段々香りが出てきて 溶け始めた砂糖が赤く色付き始めます 砂糖がトロトロになったら 出来上がり✨ 消毒した保存瓶に詰めて 常温で1年 スイーツ系に… ナツメグ、クローブ、シナモン、 フェンネル、ホワイトペッパー、カルダモン… 色々なスパイスと合わせて 重宝しそうです♡ 棗 ナツメ グラッセ 甘露煮 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 10 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 小町 2024/10/11 21:17 スパイスを上手に使っていますね~ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 taku 2024/10/16 06:42 小町 ありがとうございます🍁 スパイス一つで全く趣が異なり、海外旅行気分になって楽しいです🎶 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2024/10/10 23:46 栄養たっぷり、美味しい棗をグラッセにすると 1年も常温で保存出来るのは良いですね🎵 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 taku 2024/10/11 15:21 トンボノメガネ ホントに有難い事です🍁 年に一回の季節仕事になりそうです♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 まあちみん スティックスパイスアンバサダー 2024/10/10 19:41 ツヤツヤピカピカでキレイ✨✨✨✨✨ 青りんごからの甘露煮 一つ味見をしてみたいです(⌒▽⌒) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 taku 2024/10/10 21:53 まあちみん 上手く撮れました🍁 色々活躍してくれそうです😊 棗のジャムとコンポートのちょうど間にいる感じの味わいだと思います♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みゆう 2024/10/10 11:32 お写真もきれい いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 taku 2024/10/10 21:49 みゆう ありがとうございます🍁 上手に撮れました。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2024/10/10 10:13 10月7日にフォトupされた生の棗 が グラッセになったんですね✨ ツヤツヤで美味しそう😋 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 taku 2024/10/10 21:47 トンボノメガネ ありがとうございます🍁 保存も効くし慌てて使う必要もないので、気が楽です♡ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 atsusi001 2024/10/10 09:14 おいしく保存でき使えますね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 taku 2024/10/10 21:45 atsusi001 はい♪色々なスパイスと合わせられそうなので、楽しめそうです♡ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ざくちゃん 2024/10/09 17:00 艶々のナツメのグラッセおいしそう😍 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 taku 2024/10/10 05:32 ざくちゃん 艶々を生かしてコンポート風に使うのも楽しそうですね♡ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 2024/10/09 09:59 takuさん、こんにちは! 甘くて美味しそうなグラッセですね👀✨ スパイスとの相性もとっても良さそうです♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 taku 2024/10/10 05:31 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 ありがとうございます🍁 シンプルな食材だけに幅広いスパイスと楽しめそうです♡ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2024/10/09 08:43 ナツメのグラッセおいしそうですね。 食べてみたいです いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 taku 2024/10/10 05:29 ミック ありがとうございます🍁 お料理の何処かにスパイスと合わせて忍ばせてみようかな♪と思っています。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 むっちゃん 2024/10/09 08:40 ナツメ食べた事ないです どんな味がするのかな 美味しそうー✩ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 taku 2024/10/10 05:17 むっちゃん ありがとうございます♪ 古くから薬膳の食材として使われていて、参鶏湯や薬飯など、韓国料理で馴染みがあります。漢方っぽい甘味がありますが、生で頂くと青りんごのような甘酸っぱさごあります♪ いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示スパイスを上手に使っていますね~
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示栄養たっぷり、美味しい棗をグラッセにすると 1年も常温で保存出来るのは良いですね🎵
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ツヤツヤピカピカでキレイ✨✨✨✨✨
青りんごからの甘露煮
一つ味見をしてみたいです(⌒▽⌒)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お写真もきれい
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示10月7日にフォトupされた生の棗 が
グラッセになったんですね✨
ツヤツヤで美味しそう😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おいしく保存でき使えますね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示艶々のナツメのグラッセおいしそう😍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示takuさん、こんにちは!
甘くて美味しそうなグラッセですね👀✨
スパイスとの相性もとっても良さそうです♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ナツメのグラッセおいしそうですね。
食べてみたいです
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ナツメ食べた事ないです
どんな味がするのかな
美味しそうー✩