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フォトレポート

taku
2024/09/18 17:17

柚子こしょう 漬けました

黄色に熟す直前の青柚子を入手

早速1kg分の表皮を擦り下ろし

たっぷりの果汁を絞り

青唐辛子と合わせました✨

擦り下ろしは大変でしたが

立ち昇る清涼感に後押しされ

何とか漬け上がりました☆

明日は柚子味噌です♪

唐辛子/チリーペッパー
ホットな辛みをもつスパイスで、色、形、大きさ、辛み、風味などの異なるさまざまな品種があり、その数は3000種類に及ぶともいわれています。一番辛い部分は、実の中の“ワダ”。七味唐辛子、チリパウダー、カレー粉などのミックススパイスや、ラー油、豆板醤、、ホットソースなどの加工品の原料にも用いられています。
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4 件の返信 (新着順)
ミック
2024/09/19 07:50

ゆず胡椒作られたのですね。
お疲れ様です。
仕上がりが楽しみですね。
柚子味噌も楽しみですね、私も柚子味噌は毎年作っているので早く柚子が手に入らないか楽しみにしています。


taku
2024/09/19 11:53

ありがとうございます✨
最高の青柚子は、黄色ががる直前に収穫したものなので、ギリギリ待っていて正解だと思います♪
良い青柚子が手に入ること、お祈りしてます😊

tuneちゃん
2024/09/18 20:24

私も青柚子と青唐辛子をお取り寄せして柚子胡椒仕込みましたー。
ゆず味噌レシピもアップしてくださいね😋


taku
2024/09/18 21:13

やっぱりですよね♪
青柚子の香り、楽しみましょう♪

ゲーマーママ
2024/09/18 19:15

自家製柚子胡椒 素敵ですね✨


taku
2024/09/18 20:06

ありがとうございます☀
卵かけご飯からピザトースト、チキンソテー、魚の煮付け、刺し身醤油、パスタソースなどなど、用途が広いので重宝します☆

takuさん、こんにちは!
今回も手作り調味料・・とっても素敵です✨
takuさんのおうちの冷蔵庫にはいくつの自家製調味料があるのか気になります👀♪


taku
2024/09/18 19:49

ありがとうございます☀
こういうのが好きで、一度始めると深い沼にハマるタイプです…
冷蔵庫開けると所狭しと保存瓶が立ち並んでいて、ある意味壮観?です。
今夏一番怖いのは停電です(笑)