フォトレポート

ミック
2024/09/20 08:43

北海道産ほたてといちじくのカルパッチョ

北海道展が開催されていたのでほたてが手に入ったのでいちじくとともにカルパッチョを作りました。

s&b本わさび、オリーブオイル、しょうゆ、レモン汁、s&b味付け塩コショウ、ピンクペッパーを使用しておいしく頂きました。

ねぎ、赤黄色パプリカを盛り付けおいしく頂きました。

 

本わさびのツーンとして辛味も味わえレモンの酸味、塩コショウピンクペッパーのおいしさも感じながら頂きました。

ほたての甘みといちじくの甘みが本わさびのソースが味をしめてくれました。

わさび(本わさび)
鼻に抜けるツーンとした辛みが特徴で、古来より日本に自生していたスパイスの一つです。おろしわさびは、刺身や寿司、そばなどの薬味のほか、和え物や肉料理のソース、ドレッシングなどにも使われます。辛みの主成分アリル辛子油は揮発性のため、加熱により辛みが飛びやすい性質があります。
コメントする
11 件の返信 (新着順)
ソルト
2024/09/21 20:08

おいしそうです。とってもきれいですね。
甘みと酸味、そして辛味と旨味の組み合わせ、味わってみたいです。✨


ミック
2024/09/22 09:03

ありがとうございます。

うれしい~
いちじくとほたての甘みにレモンのさわやかな味わいと香り、本わさびの辛味が上手くまとまっておいしく頂くことができました。
いちじくは他の食材ともあわせやすいのでお勧めですよ~

Hina
2024/09/21 00:15

綺麗~♡
遠目に見ると、お花のリースみたい♪


ミック
2024/09/22 09:00

ありがとうございます。

うれしい~
甘いほたてにいちじくの甘さが本わさびのおかげで味が締まり上手にまとめてくれます。
レモンが入るだけでさわやかな味わいでおいしく頂くことができました。

まろ
2024/09/20 22:47

素敵なカルパッチョですね!
無花果自体を近所でみたことないので、いつも無花果みると美味しそ~ってなります!


ミック
2024/09/22 08:58

ありがとうございます。

そうなんですね~私も昨年は食べることが出来ませんでしたが今年は何度か食べることが出来ました。いちじくはなんにでもあわせやすくて生ハムやチーズでもおいしいです。
いつかいちじくに出会えて食べることが出来るとよいですね。

mana
2024/09/20 21:32

ホタテといちじくの組み合わせおいしそうですね😊とても綺麗ですね〜✨💍
わさびがアクセントですね^ ^


ミック
2024/09/22 08:56

ありがとうございます。

ほたての甘みといちじくの甘みが本わさびのわさびが味を引き締めレモンのさわやかさで香りとともにおいしく頂くことができました。
まさにわさびがアクセントです~

Yuki
2024/09/20 20:27

ホタテとイチジクの組合せ 豪華ですね。
ワサビが利いていて 食べてみたいです。(o^―^o)ニコ


ミック
2024/09/21 08:32

ありがとうございます。

ほたてもいちじくも甘いので本わさびの辛味がアクセントになり味を〆てくれました。
レモンが入るだけでさわやかになり香りも引き立ちおいしかったです。

u
2024/09/20 20:22

きれいですね〜
ホタテといちじく、もうそれだけでおいしそうです
わさびが効いていいアクセントですね


ミック
2024/09/21 08:31

ありがとうございます。

甘いほたてと甘いいちじくが本わさびの辛味がアクセントになっておいしかったです。
レモンが入るだけでさわやかな味わいでおいしかったですよ~

ぽてもち
2024/09/20 14:41

鮮やかきれいで芸術作品のようです!
ほたてといちじくの組み合わせ、さすがミックさんです✨おいしそう✨


ミック
2024/09/21 08:19

ありがとうございます。

うれしい~
ほたての甘みといちじくの甘みに本わさびソースのわさびの辛味が効いておいしいです~
レモンが入るとさらにさわやかさをプラスしてくれておいしかったですよ~

ん〜おいしそー、ホタテといちじくを一緒食べてみたいです🎶


ミック
2024/09/21 08:17

ありがとうございます。

大粒の甘いほたてといちじくは甘く本わさびの辛味がアクセントになりおいしかったです、
レモンのさわやかな味わいもカルパッチョならではですね。

ミックさん、こんにちは!
いちじくを使ったカルパッチョ、とっても美味しそうです♪
わさびやレモンの爽やかなアクセントも素敵ですね✨


ミック
2024/09/21 08:14

ありがとうございます。

ほたてもいちじくも甘いので本わさびの辛味が味をしめてくれレモンでさわやかな味わいになりました。粒マスタードでも合いそうですよね~

さくらぱんだ
2024/09/20 10:39

リースみたいでかわいくておいしそうですね☺️


ミック
2024/09/21 07:11

ありがとうございます。

ほたての甘さといちじくの甘さに本わさびの辛さが味を引き締めてくれておいしかったです。