フォトレポート

tochi
2025/10/13 13:00

金目鯛の甘辛煮

金目鯛1尾、鰹出汁600ミリ、砂糖大さじ1甘口醤油、生姜2かけ、オイスターソース小さじ1、唐辛子1本、生椎茸3本、高野豆腐1枚、ほうれん草適量
鍋に鰹出汁、砂糖、生姜、唐辛子、オイスターソースを入れる。
金目鯛を入れたら落し蓋をして中火で10分煮て火を止める。
火を止めた所に生椎茸、もどした高野豆腐を入れる。
そのまましばらく置いて食べる前に中火から弱火にしながら15分位煮る。
ほうれん草は下茹でした物を一緒に盛り付ける。
甘辛く煮た金目鯛、生姜の香りとコクにオイスターソースを加えた一品。
 

コメントする
2 件の返信 (新着順)
勝どき太郎
2025/10/14 08:22

Toxhiさん
尾頭付き・・今では貴重なUPになるかも (笑)
キンメの煮つけ 定番のトッピング オイスターソース??これには驚き。

かしらに近い身がたまりません。 辛口の日本酒でそんな時期になりましたね!!
季節漂うUP アリガトウ御座います。 (^_-)-☆ 


tochi
2025/10/15 09:18

おはようございます^_^

スーパーで2尾買ったんで煮付けと唐揚げにしました!

尾頭付きは見た目も良いですし、醤油ではなくオイスターソースをちょい足しでいつもと違う味わいに😋

秋はひやおろしの美味しい季節ですね🍶

まーろん
2025/10/13 19:17

高野豆腐■にしていましたが長方形初めてみましたが、いいですね
お勉強になります🥰


tochi
2025/10/15 09:20

おはようございます^_^

食べやすく長方形に切りました!
煮汁の味が染み込んだ高野豆腐は、ジュッと美味しい😋