トップ > フォトレポート > おすすめレシピ > 金目鯛の甘辛煮 tochi 2025/10/13 13:00 金目鯛の甘辛煮 金目鯛1尾、鰹出汁600ミリ、砂糖大さじ1甘口醤油、生姜2かけ、オイスターソース小さじ1、唐辛子1本、生椎茸3本、高野豆腐1枚、ほうれん草適量鍋に鰹出汁、砂糖、生姜、唐辛子、オイスターソースを入れる。金目鯛を入れたら落し蓋をして中火で10分煮て火を止める。火を止めた所に生椎茸、もどした高野豆腐を入れる。そのまましばらく置いて食べる前に中火から弱火にしながら15分位煮る。ほうれん草は下茹でした物を一緒に盛り付ける。甘辛く煮た金目鯛、生姜の香りとコクにオイスターソースを加えた一品。 オータム いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 2 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 勝どき太郎 2025/10/14 08:22 Toxhiさん 尾頭付き・・今では貴重なUPになるかも (笑) キンメの煮つけ 定番のトッピング オイスターソース??これには驚き。 かしらに近い身がたまりません。 辛口の日本酒でそんな時期になりましたね!! 季節漂うUP アリガトウ御座います。 (^_-)-☆ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/10/15 09:18 勝どき太郎 おはようございます^_^ スーパーで2尾買ったんで煮付けと唐揚げにしました! 尾頭付きは見た目も良いですし、醤油ではなくオイスターソースをちょい足しでいつもと違う味わいに😋 秋はひやおろしの美味しい季節ですね🍶 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 まーろん 2025/10/13 19:17 高野豆腐■にしていましたが長方形初めてみましたが、いいですね お勉強になります🥰 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/10/15 09:20 まーろん おはようございます^_^ 食べやすく長方形に切りました! 煮汁の味が染み込んだ高野豆腐は、ジュッと美味しい😋 いいね 返信する
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投稿を表示Toxhiさん
尾頭付き・・今では貴重なUPになるかも (笑)
キンメの煮つけ 定番のトッピング オイスターソース??これには驚き。
かしらに近い身がたまりません。 辛口の日本酒でそんな時期になりましたね!!
季節漂うUP アリガトウ御座います。 (^_-)-☆
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投稿を表示高野豆腐■にしていましたが長方形初めてみましたが、いいですね
お勉強になります🥰