フォトレポート

taku
2024/07/01 18:24

ふわとろ豆乳プリン

昨晩浸けた大豆から絞った超濃い豆乳に、片栗粉を少々混ぜながら火を通し、もったりしたら止めて冷蔵庫で一晩寝かせます。

ふわふわの濃厚豆乳が効いて口溶けが良く、夏のデザートにぴったりです✨

お好みで、

①黒蜜きな粉

②練乳抹茶

③塩キャラメル

をたっぷり載せていただきます。

今日は黒蜜きな粉でいただきました♡

コメントする
9 件の返信 (新着順)
Tnmr
2024/07/02 23:56

バリエーションがあって素敵ですね


taku
2024/07/03 05:31

そうですね♪
色々試してます。焦がしカラメルもいけるかもしれません♡

プー
2024/07/02 20:33

とても美味しそうです😋


taku
2024/07/03 05:28

ありがとうございます♪
豆乳の濃さで違う食感を楽しむ事もできます。

かな
2024/07/02 13:15

まさか大豆からお作りになったとは!とっても美味しそう〜見るからにとろとろですね!


taku
2024/07/02 14:36

大豆から作ると濃さを好みに調整できるので、料理のバリエーションが増えます✨

かな
2024/07/02 14:54

調整できるのは手作りならではですね、濃厚豆乳プリン食べてみたいです♪

moo
2024/07/02 09:08

おいしそう!


taku
2024/07/02 14:34

ありがとうございます!
黒蜜をたっぷりかけて、冷凍室でシャーベット状にしても美味しいです♡

mana
2024/07/02 07:39

豆乳も大豆から作られたんですね😳
濃厚でおいしそうですね^ ^


taku
2024/07/02 14:32

大豆から作ると濃さを好みに調整できるので、料理のバリエーションが増えます✨

Tnmr
2024/07/02 23:57

大豆からなんて、すごいです!

ミック
2024/07/02 06:44

美味しそうな豆乳プリンですね。
黒蜜きな粉で美味しそう。


taku
2024/07/02 14:31

ありがとうございます♪
黒蜜きな粉 多めにかけてシャーベットにすると最高です✨

ざくちゃん
2024/07/02 06:42

手間ひまかかった分おいしさが増しますね😄
③塩キャラメルで食べたみたいです♪


taku
2024/07/02 14:29

塩キャラメルも美味しいですよ♡
暑い日はシャーベットにもできます✨

ちまくま
2024/07/01 23:38

豆乳から手作りなんですね!濃厚で美味しそうですね😍
いろいろなソースで楽しめますね💕


taku
2024/07/02 05:52

ありがとうございます♪
自家製豆乳は、濃さを調整できるところが使い勝手良く、色んな料理にも応用できます。

みきママ
2024/07/01 23:35

美味しそうですね


taku
2024/07/02 05:50

いつもありがとうございます♪
バリエーションとして、片栗粉の代わりにゼラチンを使うと、パンナコッタ風にもなります。