フォトレポート

ムーちゃん
2025/06/29 21:06

ディルを使った「もずく酢トマト」

切ったトマトと刻んだディルを混ぜるだけで、いつものもずく酢より美味しさアップ⤴️

更にエキストラバージンオリーブオイルをかけると、ちょっとイタリアンな気分も味わえます💕

器がしっかり和風だけど…🤭

ディル
甘みのある爽やかな香りで、魚介のマリネなどの魚料理のほか、サラダやスープなどにも使われます。ヨーグルトやクリームチーズ、マヨネーズともよく合い、ポテトサラダやマカロニサラダなどもおすすめ。種子同様ビネガーとも好相性で、ピクルス液の香りづけやハーブビネガーにも用いられます。
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2 件の返信 (新着順)

ムーちゃんさん、こんにちは!
もずく酢×ディルの組み合わせ、とっても面白いです👀✨
素敵なレシピのご紹介ありがとうございます♪


ムーちゃん
2025/06/30 22:59

見て下さり有難うございます♪
ディルは酢との相性が良いので使ってみました🌿
噛むと爽やかな香りが広がって美味しく感じました😋

yuki
2025/06/29 21:22

あー♪私も今朝もずくトマトにしてみました、おいしかった〜(いつもはきゅうり) フレッシュのディルがあるといいですね、オリーブオイル今度試してみます!


ムーちゃん
2025/06/29 22:49

yukiさん、コメントありがとうございます🥰
トマトもずく、美味しいですよね😋
私は、胡瓜とトマトを合わせたり、胡瓜とカニカマとか、ひきわり納豆やキムチとか合わせてみたりもしています😅
ご飯や冷奴に乗せてもいいし、生姜や大葉や茗荷やネギは文句なしにおいしいし、長芋も合いますよね🤭
ごま油もいけます👍
今度は是非、エキストラバージンオリーブオイルで試してみて下さいね〜🙋🏻‍♀️