フォトレポート

えのりん
2025/08/13 20:37

ピリ辛 ささみときゅうりの豆乳そうめん

ピリッと辛い豆乳そうめんを作りました。

そうめん以外は火を使わないのであまり暑くなりません。

 

豆乳に麺つゆ、鶏丸ごとがらスープ、ごま油を足し、ちょっとラー油を垂らしてスープを作りました。

 

ささみは塩こしょう、お酒を振れてレンチンして火が通ったら、冷めたら小さく裂きました。きゅうりは細く切りました。

 

お皿にそうめん(冷)を盛り付け、きゅうり、ささみ、ごまを乗っけてその上からスープをかけました。

辛いのが好きな人は追いラー油をかけています。

 

そうめんをさっぱり食べれるので食べ過ぎ注意ですwww

豆乳が余っちゃった、何に使おう、、、

 

ラー油/辣油
唐辛子とごま油が混合されます。唐辛子のエキスを用いたものや、唐辛子以外の具も入ったタイプなどもあります。餃子や中華麺料理、炒め物、煮物などに使われます。ごまだれやポン酢醤油などとの相性も抜群です。
コメントする
2 件の返信 (新着順)

えのりんさん、こんにちは!
ピリ辛素麺、とっても美味しそうです👀✨
豆乳のコクも間違いないです♪

トンボノメガネ
2025/08/13 22:51

さっぱりして、でもこくがあり美味しそうな豆乳そーめんですネ✨️
ピリ辛でいくらでも食べられそう😀


えのりん
2025/08/14 00:15

トンボノメガネさん、
コメントありがとうございます。

さっぱりにコクを足しちゃうと、つるイケちゃうんです。
最近はそうめんの食べ方も色々あって飽きが来ないですね。

最近、いろんな食べ方があるのでそーめんも飽きないですよね😅
豆乳と鶏丸ごとだしは在庫があるので作ってみよう〜✨️
🥒のシャキシャキ感と鶏肉で冷やし中華にしても美味しそう〜な~んて思っちゃった😄

えのりん
2025/08/14 15:34

中華麺でも行けそうですね〜🍜

きゅうりと鶏肉多めに作って、バンバンジーもついでに作れそうですね。今度やってみようかな。

バンバンジー美味しそう〜😋✨️
バンバンジーを作って
バンバン ざ〜い⁉️
ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿

えのりん
2025/08/14 18:42

ダジャレ多すぎです😁
バンバンジー良いですね〜。今日は鶏が無いので、近いうちにバンバンジーうどんを作ります🐔ラー油をちょっぴり使います。

へへへ〰️😁
失礼しました〰️😅
辣油を使った棒々鶏うどん、お待ちしてま〜す♪