taku
2024/11/03 22:02
燻製ポテサラとピリ辛ペペ
せっかくのお題
アウトドアなので、
一度試してみたかったポテサラの燻製..
という訳で、
先日作り置いたマッシュドポテト
(梅シロップ)を、ポテサラに仕立てて
最後に燻製に♪♪
具材は
オリーブオイル
にんにく(みじん切り)
オニオン(みじん切り)
にんじん
(2分レンジアップ、粗みじんで食感を)
自家製いぶりがっこ(粗みじんで食感を)
→フライパンで塩胡椒して炒める
炒めた具材をマッシュドプラムポテトに投入
マヨネーズ、粉チーズ
ブラックペッパー、乾燥パセリ
で合えて、燻製工程に✨
①ボウルを大中小3つ、ボウルにハマる丸形のアミを用意
(鍋と蓋とトーチ台、焼き網の関係)
②大ボウル側面にポテトをドーナツ型に
貼り付ける(笑)
③小ボウル(トーチ台)にアルミホイルで
作った敷物を置き、
④その上にさくらチップをのせる
⑤小ボウルをポテトの穴にセット
⑥トーチでチップに火を!
⑦中ボウルで蓋して約1分、
⑧煙がボウルの間からでなくなったら
出来上がり♡
実は自家製いぶりがっこも
自家製たくあんを同様に
焼き網を使って燻製したものです✨
本格的な燻製ではなく、冷燻ですが、
すぐに頂く分には十分です♪
燻したマッシュドポテトは全くの別物♡
ピリ辛ペペロンチーノと一緒に頂きました😊
キャンプでも、予めポテサラを作って現場で燻せば、楽しさ倍増です♪
追伸:
一度燻製に使ったボウルは、爾後、燻製専用となります(笑)画像ご参照(笑)100均がオススメです(笑)
コメントする
3
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示takuさん、こんにちは!
自家製燻製料理、美味しそうです👀✨
アウトドアと言えば燻製料理は欠かせないですね♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おうちで燻製、しかも装置まで作ってる➰😲いぶりがっこも!?
ポテトサラダの燻製のお味って❔❔食べてみたい〰️い🤗takuさ〰️ん、次は…どんなお料理?
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示燻製ポテトサラダとぺぺロンチーノの組み合わせおいしそうですね。
自宅でなかなか燻製は出来ませんがアウトドアでの燻製は試してみたいです