SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

カレーパン
2024/10/14 16:17

ハーブ香るフレンチトースト

低脂肪牛乳に自家製エルブドプロバンス、キャラウェイシード、ヒハツ、五香粉、メースを入れてレンジで人肌程度に温めて香り成分を抽出したので、ハーブの香りはフワッとたまにピリッとスパイスがきて食べたあとポカポカ。

だいぶ肌寒くなってきたので朝食に最適でした。

本みりんを半分程度に煮詰めたみりんシロップはお好みで!

エルブドプロバンス
配合は様々ですが、南仏地方で採れるローズマリー、タイム、オレガノなどのハーブがよく用いられます。肉や魚、野菜、卵など幅広い素材と好相性で、シチュー、スープといった煮込み料理や肉や魚のロースト、香草焼きなどに使われます。
コメントする
2 件の返信 (新着順)

カレーパンさん、こんにちは!
ハーブの香りがするフレンチトースト、とっても面白いですね👀✨
良い香りがしそうです♪


カレーパン
2024/10/15 18:36

有難うございます😊
ローズマリーに水溶性と脂溶性の両方でもあると知らなければ今回に至らなかったと思います。
次は其々のハーブの抽出温度はしっかり守りたいと思います。

ミック
2024/10/15 08:28

スパイスが香るフレンチトーストおいしそうですね。


カレーパン
2024/10/15 18:16

有難うございます😊
今回の実験はなかなかうまくいきました(笑)