SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ヘルシ男
2025/05/14 07:25

タコとアボカドのバジル風味

~タコとアボカドのバジル風味~

調理時間:30分

■材料(3人分程度)

アボカド・・・・・・1個
ゆでタコ・・・・・・100g

パールモッツァレラ・1/3袋程

ミニトマト・・・・・3個
レモン汁・・・・・小さじ1
ミニキュウリ・・・2本
ハツカダイコン・・2個

S&Bバジル・・・・小袋1(一人分)


■作り方

【1】ミニトマトは半分に切る
【2】ミニキュウリは縦に薄切りにする

【3】ハツカダイコンは薄切りにして1,2と共にお皿に盛り付けておく
【4】タコは食べやすくそぎ切りにする
【5】アボカドは種に沿って包丁をぐるりと回して実をひねって種を取り出し、1㎝角程度に切りボウ    

   ルに入れてレモン汁を絡める

【6】ボウルにタコ、ミニトマト、アボカド、パールモッツァレラを入れてバジルソースで和える

 

★レシピのポイント

ミニキュウリが売っていたので何か面白い使い方がないかと思って盛り付けました。
キュウリやハツカダイコンは添え的に使ってので特に使わないといけないということはありません。

辛味のあるタバスコのようなものや、フライドオニオンとナッツが入ったものを後から足していただきました。
 

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4 件の返信 (新着順)
トンボノメガネ
2025/05/18 00:59

はつか大根、ミニきゅうりの飾り付けがフレンチレストランのようで素敵です〜✨️
ミニトマト、パールモッツアレラ、アボカドやたこをバジルソースで和えたら美味しそう〜😋

ヘルシ男さん、こんにちは!
まぜスパバジルのアレンジ、ありがとうございます♪
素敵な見た目と盛り付けでまるでレストランのようです👀✨
とっても美味しそうな一品のご紹介ありがとうございます!


ヘルシ男
2025/05/15 14:36

SPICE&HERB COMMUNITY事務局さん

こんにちは!
素敵な盛り付けやレストランのうようとおっしゃっていただいて、ありがとうございます。
味には関係ないキュウリやハツカダイコンを使いましたが、盛り付けをしているときから
楽しく料理が出来ました。

むっちゃん
2025/05/14 09:43

これは??
と思ったらミニキュウリなんですね
ならではの使い方ですね
蛸を意識して8本並べてるのかな?
と思いました🐙


ヘルシ男
2025/05/15 14:26

むっちゃんさん

コメントをありがとうございます。
タコだから8本ということは考えていませんでした。
たまたまですが、むっちゃんさんの発想が面白いと思いました。
楽しい発想ですね。

ざくちゃん
2025/05/14 08:44

盛り付け方がお店のよう!ステキですね(^o^)
食感も楽しめておいしそう😍


ヘルシ男
2025/05/15 14:25

ざくちゃんさん

お店のようやステキと言って下さってありがとうございます。
スパゲティソースが美味しいので、アボカドの色止めにレモン汁を
使いましたが酸味もプラスされてより、美味しくいただけました。