フォトレポート

ミック
2024/03/29 07:22

筍の炊き込みご飯

筍の炊き込みご飯を作りました。

 

旬の筍、桜海老、油揚げで炊き込み、食べるときに山椒をかけて頂きました。

 

山椒のいい香りが筍ご飯をよりおいしくさせてくれました。

コメントする
8 件の返信 (新着順)
つ~まる
2024/03/31 09:10

春ですね~ 食事で季節を感じるってステキですね💛
解禁になったばかりの桜えびを食べられるなんてウラヤマシイです🥰


ミック
2024/03/31 11:58

ありがとうございます。

春ですね~
筍は出始めなので小さいですが柔らかく初物でした。
桜海老は春漁の季節なので筍ご飯とあわせました。
筍と桜海老のうまみがたっぷり春を感じられて幸せです。

つ~まる
2024/03/31 18:11

生の桜えび🦐はホントにオイシイですよね~😍
ワタクシ 以前に産地近くに居住していたことがあるのですが
桜えびのかき揚げとばら揚げが大好物になりました💛

ミック
2024/04/01 07:05

生の桜海老おいしいですよね~
以前近くに居住されていたのですね、うらやましい~
我が家は家族みんなが大好きでわざわざ桜海老を食べたくて出かけたことがあります。
漁港の近くの安く食べられる行列が出来るところに以前行ったことがありましたがそのときは遅すぎて終了していました。笑
コロナでずっと閉めていましたが機会があったらまた食べに行きたいです。

み。
2024/03/30 07:22

美味しそうです!山椒の香りも心地良さそう♪


ミック
2024/03/30 14:35

ありがとうございます。

本来なら生の山椒を使用したいのですがまだ生えてこないのでs&b粉山椒を使用しました。
筍ご飯にも山椒がとても合います、何より香りがよいですね~

カレーパン
2024/03/30 01:39

炊き込みご飯とても美味しそうです。


ミック
2024/03/30 06:22

ありがとうございます。

今年は春漁の桜海老とあわせてみました。
家族からも好評でまだ作ってほしいとリクエストされるほどおいしくいただけました。山椒のアクセントもまたよいです、おにぎりにしてもおいしいですよ~

みきママ
2024/03/29 23:26

凄く綺麗にできましたね


ミック
2024/03/30 06:16

ありがとうございます。

毎年作っています~
今年は桜海老と山椒で頂きましたがとても家族にも好評でまた食べたいといっていました。
おいしいものは旬でいただきたいものですね。

mana
2024/03/29 18:21

筍ご飯おいしそうです♪春ですね〜
お刺身や天ぷら木の芽和え等
筍の美味しさは歳を重ねる毎に
わかるようになりました!
若いときは青椒肉絲一択笑笑


ミック
2024/03/30 06:14

ありがとうございます。

筍がおいしい季節になりましたね~
私は東北出身なので筍といったら根曲がりだけなんです~
孟宗竹は関東に来てから知りました。
あんな大きな筍どうやって食べるの~笑
今ではすっかり孟宗竹にもなれて採れたてはお刺身でもおいしいですよね~
いろんなお料理に使用できる筍はこれからが旬、また食べたいと思います、
チンジャオロースもおいしいですよね~

ざくちゃん
2024/03/29 15:16

春満開のご馳走ですね♪
山椒の香りがふんわりと・・・今、食べたくなりました😊


ミック
2024/03/30 06:00

ありがとうございます。

まだ出初めなので小さいのですが初物でした。
山椒の香りと春の香りが味わえてとってもおいしく頂きました。
是非味わってほしいです~笑

勝どき太郎
2024/03/29 09:40

ミックさん
旬の先取ですね~ 色鮮やか 決め手は山椒ですね
タケノコ 湯がいたのですか とにかく皮が大量に・・ これが大変
コロナで知り合いの竹林に行けなくなり・・
あさどり⇒湯がく =美味しさ倍増 生でもOK
素晴らしい食材ですね(^_-)-☆
旬のUP アリガトウ御座いました。


ミック
2024/03/29 10:01

ありがとうございます。

私は東北出身で東北は根曲がりだけが主流なんです、関東に来てからはじめて孟宗だけを知りました。大きさにびっくり、食べられるの~と思ったぐらいです。
採れたの孟宗だけはアクが少なく刺身でも食べられますね、
まだ小さいものでしたがスーパーで売られていたので購入できました、小さいので皮むきも楽ですね。大きなものになると食べるのも大変!この時期が一番調理しやすく食べやすいですね。

さけ男
2024/03/29 08:41

めちゃめちゃ旨そうです🤤


ミック
2024/03/29 09:28

ありがとうございます。

今年、初物の筍でした。
筍だけのシンプルも好きですが桜えびが入ることでよりおいしさも倍増します。