SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

【お弁当におすすめ!】きざみ青じその鶏つくね

こんにちは。SPICE&HERB COMMUNITY事務局です。
人気のおかず「鶏つくね」と相性バッチリの「きざみ青じそ」をつかった簡単・時短レシピをご紹介! お弁当にもオススメです♪

 

きざみ青じその鶏つくね

調理時間:10分(2人分)

■材料
鶏ひき肉  200g
玉ねぎ   1/4個

【A】

  S&Bきざみ青じそ 大さじ1・1/2
  塩    適量
  酒    大さじ1/2
  片栗粉  大さじ1

サラダ油   大さじ1
水      大さじ3

■作り方

【1】玉ねぎはみじん切りにします。
【2】ボウルに鶏ひき肉、【1】、【A】を入れて混ぜ、8等分にして小判型に丸めます。
【3】フライパンにサラダ油を熱し、【2】を焼きます。焼き目がついたら裏返し、水 大さじ3を加え、フタをして弱火で3-4分蒸し焼き


レシピサイトはこちら


5月のバッジチャレンジテーマは「お弁当」✨
皆さんのお弁当投稿もお待ちしております!(5月22日まで)
詳細はこちら

コメントする
7 件の返信 (新着順)
ざくちゃん
2024/05/15 12:26

焼き色もきれい!大葉入りでおいしそう!!😍

みかん
2024/05/11 09:27

ふっくら焼けてとっても美味しそうな鶏つくねですね。

みく
2024/05/10 12:50

鶏つくねにねぎを入れることが多いのですが、旬の大葉も良いですね。
ぷっくりした焼き上がりが美味しそうです💕

moo
2024/05/10 08:10

おいしそう!

2024/05/09 23:40

美味しそうです✨
今度、マネしてみたいです✨

koto
2024/05/09 15:40

素敵なお弁当です。
誰か作ってほしいです。 !(^^)!


勝どき太郎
2024/05/10 08:59

私の願望です(^_-)-☆

かな
2024/05/09 13:10

さすがです。ハンバーグではなくつくねな所も良いです✨