SPICE&HERB COMMUNITY事務局
2024/05/09 10:45
【お弁当におすすめ!】きざみ青じその鶏つくね
こんにちは。SPICE&HERB COMMUNITY事務局です。
人気のおかず「鶏つくね」と相性バッチリの「きざみ青じそ」をつかった簡単・時短レシピをご紹介! お弁当にもオススメです♪
きざみ青じその鶏つくね
調理時間:10分(2人分)
■材料
鶏ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
【A】
S&Bきざみ青じそ 大さじ1・1/2
塩 適量
酒 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
水 大さじ3
■作り方
【1】玉ねぎはみじん切りにします。
【2】ボウルに鶏ひき肉、【1】、【A】を入れて混ぜ、8等分にして小判型に丸めます。
【3】フライパンにサラダ油を熱し、【2】を焼きます。焼き目がついたら裏返し、水 大さじ3を加え、フタをして弱火で3-4分蒸し焼き
レシピサイトはこちら
5月のバッジチャレンジテーマは「お弁当」✨
皆さんのお弁当投稿もお待ちしております!(5月22日まで)
詳細はこちら
コメントする
7
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示焼き色もきれい!大葉入りでおいしそう!!😍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ふっくら焼けてとっても美味しそうな鶏つくねですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示鶏つくねにねぎを入れることが多いのですが、旬の大葉も良いですね。
ぷっくりした焼き上がりが美味しそうです💕
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おいしそう!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうです✨
今度、マネしてみたいです✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示素敵なお弁当です。
誰か作ってほしいです。 !(^^)!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示さすがです。ハンバーグではなくつくねな所も良いです✨