フォトレポート

💠手作りマスタードを作りました

💠手作りマスタード

エスビー食品公式サイト『自家製粒入りマスタード』を参考にしました 

初めて作るので材料の半分の量で作りました😅

手持ちのブラウンマスタード少量とマスタードパウダー少量も足して作りました

作った直ぐ味見して…🤔??と思いましたが、冷蔵庫で一日寝かしたらまろやかで美味しいマスタードになっていました♪

オススメです〜🎶

■材料

作り方

1. 【1】耐熱ボウルにマスタードシードとひたひたの水を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱します。
  2. 【2】さっと水洗いして水けをきり、白ワインビネガーと白ワインを加え、フードプロセッサーやすり鉢でお好みの粗さにつぶします。
  3. 【3】塩、ハチミツを味を見ながら加えて味を調えます。
  4. 【4】お好みで、ターメリックを数振りして、薄い黄色の色づけをします。

白ワインビネガー、白ワイン、ハチミツの分量は、お好みで調整して下さい。

編集方法が急に変わっていてビックリしちゃいました〰️なかなか慣れません…💦

コメントする
9 件の返信 (新着順)
Penlala
2026/03/06 12:56

マスタードレシピ載せてくれてたのですね〜ありがとうございます〜早速作ってみたいと思います😋😍

Penlalaさんコメントありがとうございます😄
マスタードを手作り出来るって知っましたが…検索もして無くて…
たまたまエスビー公式サイトで見つけたので作ってみました〜🎶
手作りマスタードは自分好みに出来るし
一日寝かしたらとっても爽やかで美味しくなりました〜♡

ミック
2026/03/06 07:34

粒マスタードも手作りとは素晴らしいですね
ちょっと前にテレビで粒マスタードを作っているものを見ました
さすがですね~

ミックさんコメントありがとうございます😄
マスタードを手作り出来るってTVで見たんですネ〜
私はこちらのコミュニティで誰かがマスタードは手作り出来ると言ってたのを知ったけど…検索もして無くて…😥
たまたま公式サイトで見つけたので作ってみました〜🎶
手作りマスタードは自分好みに出来るし、美味しかったです😊
一日寝かしたら😴ですが…😁

自家製マスタード、いいね〜👍️
何につけて食べようかな…🙄

ふえるなんぢによさんコメントありがとうございます😄
ふえるなんぢによさんにマスタードがピクルスに合うことを聞いてから、ピクリングスパイスに入ってるマスタードホールをじゃんじゃん使ってました〜♡
マスタードを手作り出来るって知ったけど…検索もして無くて…
たまたま公式サイトで見つけたので作ってみました〜🎶
手作りマスタードは自分好みに出来るし、美味しかったです😊
一日寝かしたら😴ですが…😁

美味しそ〜に仕上がっていいですね~✨
いろいろな料理に使ってみてくださ〜い👍

さっそくキャロットラペわ作りました〰️😉
めちゃくちゃ美味しかったです〜😋

ななこ
2026/03/05 15:34

おお!マスタード手作りなんて
素晴らしい✨流石です。

ななこさんコメントありがとうございます😄
材料さえ揃えば、作るのは思ってたより簡単でした~♪
アクシデントでフードプロセッサーがピタリと動かなくなった〰️
(壊れた〰️😱)でもそこで諦めない私〰️分解しようと逆さまにしたら…リセットってボタンを発見…押しても全く反応無し〰️💧機器を洗って、モーター部分をいじって…もう一度ダメ元でスイッチONしたら動いた〜ヽ(^o^)丿
あれは…何だったんだろう⁉️😵‍💫

みきママ
2026/03/05 15:29

手作りいいですね。
美味しそう

みきママさんコメントありがとうございます😄
レシピ通りに作ればとっても簡単でした~♪
しかも一日寝かしたら、爽やかで美味しいマスタードが食べられます〜♪
味が分からないので半量で作りましたが何にでも合います〜😉

えー!すごい😲”作ってみたいです!
おうちの資材を確認してみます🍯

北極スパイス🌟marrさんコメントありがとうございます😄
マスタードが手作り出来る事を知ってから、白ワインビネガーとマスタード(ホール)とマスタード(パウダー)もオンラインショップで購入してました。ブラウンマスタード(ホール他メーカー)もあったので入れて、パウダーにはターメリックも入っているので、ちょっぴり辛さをマスために入れてみました😅
作り方は思ったよりも簡単なので…材料さえ揃えば、オススメですョ〜😉

Hina
2026/03/05 11:06

手作りマスタード!
素晴らしいです✨

Hinaさんコメントありがとうございます😄
材料は揃っていたのですが…なかなか一歩が踏み出せず〰️😅💦
作ってみたら思ってたよりも簡単でした~♪ 
しかも、一日寝かしたら
爽やかで美味しくて無くなったら又作ります〜🎶

トンボノメガネさん、こんにちは!
ついにマスタードも手作りに・・!とっても素敵です👀✨
自家製の調味料はより美味しく感じますね♪

事務局さまいつもコメントありがとうございます😄
よ〜く考えるとマスタードを良く使うンですが、
いつも購入してました…マスタードシードもマスタードパウダーも買ったことだし…ブラウンマスタードも白ワインビネガーも買ったのに…なかなか最後の一歩に進めず…
作ってみると案外簡単でした~😅
作って直ぐは🤔❓️でしたが…
冷蔵庫で一日寝かしたら爽やかでとっても美味しいマスタードになってました💕
手作りマスタードは美味しい〜😋ハプニングでフードプロセッサーが急に作動ストップ⁉️と思ったけど…解決しました〰️ヽ(^o^)丿

むっちゃん
2026/03/05 09:33

極めてきてますね✨️
辣油もそのうち作ったりして🌶️✨️

むっちゃんコメントありがとうございます😄
キャロットラペをキャロットラペシーズニングで作ってたけど…
マスタードシードを100g買ったから、確かマスタードも簡単に手作り出来る!!って何かで見たのでチャレンジしてみました〰️💦
うちはけっこうマスタードを何回も買ってるので作っちゃえ〜❣って思ってて…
ミニすり鉢でガリガリしてもなかなか大変〰️でフードプロセッサーを10秒して様子を見て再度スイッチONしたら、ビクとも動かない…壊れた〰️😥
ラー油はね、流行った時にスーパーから消えたから、自分でピーナッツやねぎ、いろいろ刻んで胡麻油で食べるラー油は何回も作ったョ〜😉

むっちゃん
2026/03/05 10:46

じゃあ次なに作ろう
楽しみだね✨✨

味噌󠄀を作るつもりでいるけど…なかなか今使ってる味噌󠄀が減らない〰️アメリカに行った時に大豆と麹を持って行って作ったんだけどね
むっちゃんは🎎は飾らない?
私が作った🎎さま〰️😅

むっちゃん
2026/03/05 13:49

可愛いね🌸🎎
うちは男の子だし飾りはしないけどお菓子はリクエストされてるから毎年買ってるよ
(アンパンマンリクエストだよ~🤣)

アンパンマンの雛あられがあるんだ〜お団子も可愛いね〜🎶
私ね、お雛様様には『金花糖』という砂糖菓子を必ず飾るんだけど、それが大好きで終わって食べるのが待ち遠しかった〜♡
鯛、なす、胡瓜、桃や有平糖などの果物、野菜の籠の盛り合わせ💕

むっちゃん
2026/03/05 18:02

もらったことある(花の)
けど開けたらお砂糖だった(違うやつなのかな)
お砂糖として使ったです

多分それは違う🦆〜?お砂糖としては使えない、完全に砂糖のカチカチの薄いお菓子で
今、見たら『金沢市』『金花糖』で検索すると盛八オンラインというお菓子屋さんに写真が出てる〜
それよりフォトレポートの投稿する画面が変わってて、訳が分からず…編集が大変〰️PCじゃ無く、スマホだけで作業してるから…訳が分からず〰️😥

むっちゃん
2026/03/05 19:07

だよね
義母からもらったんだけど多分お花のお砂糖だったんだと思う
リニューアルしたのは文字とかより繊細に自分好みに投稿出来るらしい
基本は変わってないと思うから適当にいじってみて慣れるしかないのだった…

自分好みに出来るみたいだけど…なかなかいろいろいじくり回してやったけど…戻らなくなったりして…訳が分からず…慣れるしかないね〰️💧お彼岸とかに売ってるお花のビニールで中が白砂糖の物かも〜?金沢は赤白のお鏡餅の砂糖もあるよ〰️母から山のように貰う〰️😅

むっちゃん
2026/03/05 19:24

調べたらそれでした
落雁みたいなの想像してたらお砂糖だったからすごく驚きました😅

金花糖はお料理に使うんだね〰️😅初めて知ったョ〰️うちは子供に全部分けてくれたので、小さく割って飴のようにして食べてた〜😋
甘い物ははあまり食べなかったけど・・これだけは大好きでほぼ私が食べてたかも〰️😅