フォトレポート

kaiware
2025/11/17 18:15

高野豆腐とさつまいものグラタン

高野豆腐とさつまいもをメインに

シェルマカロニ、ベーコン、たまねぎ、パプリカ、ミニトマト、とろけるチーズ。

ホワイトソースは「濃いシチュー クリーム」を使用してお手軽にコク深ソースです♪

高野豆腐がかなり水分を吸収するので、水or牛乳は多めに入れるのがとろ~りとさせるポイント。

ソースが絡んでしっとりじゅんわりした高野豆腐と、ホクホクのさつまいもの甘み。

意外な組み合わせながら美味しいですよ、お試しあれ。

 

緑色が欲しかったのでSPICE&HERBの「パセリ」をパラッと。

お手軽に彩りと香りを添えられるので重宝しています。S&Bさんありがとう!

パセリ/パースレー
鮮やかな緑色が特徴。爽やかな香りで少しほろ苦い風味があり、代表的な品種はイタリアンパセリです。各種料理の彩りや香りづけに使われ、卵料理、サラダ、スープ、マリネ、ソースのほか、魚や肉の香草焼きにもおすすめです。また、フレッシュのパセリの茎は、ブーケガルニの材料としてもよく用いられます。
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3 件の返信 (新着順)
みく
2025/11/18 17:05

高野豆腐を唐揚げにしたことがありましたが、グラタンとはアイデアですね✨
>しっとりじゅんわりした高野豆腐
という表現方法で、コチラにも美味しさが伝わってきました🥰
機会があれば作ってみたいです。
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kaiwareさん、こんにちは!
濃いシチュークリームのご活用ありがとうございます♪
高野豆腐のグラタン、面白いですね👀✨
ホクホクあつあつでとっても美味しそうです!


kaiware
2025/11/18 15:46

コメントありがとうございます!
濃いシチューとパセリ、いつもお世話になっている商品です。
高野豆腐はシチュー・グラタンのようなホワイトソース系のほか
カレーやトマト煮込みに入れたりしても美味しいですよ♪

トンボノメガネ
2025/11/17 21:00

高野豆腐とさつまいものグラタンって〰️斬新な組み合わせですネ
とっても美味しそう〜✨️


kaiware
2025/11/18 08:16

コメントありがとうございます!
今回はグラタンにしましたが、クリームシチューverも美味しいですよ♪

高野豆腐は和風しか思い込んでいたから、新しい食べ方〜
今度やってみます〜♡