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フォトレポート

鶏と青梗菜の一口蒸し餃子

ミニ青梗菜7株、鶏がらスープの素小さじ1、餃子の皮7枚、鶏ももひき肉40g、塩胡椒適量、擦り生姜小さじ1、醤油適量、万能ネギ1本

青梗菜を下茹でする。

鶏ももひき肉に塩胡椒、切った万能ネギ、醤油、生姜、鶏がらスープの素を混ぜ合わせる。

青梗菜に小さじ1位練り合わせたものを付け挟む用に餃子の皮で包んで、キャベツを敷いたセイロに並べて15分蒸して完成。

一口でパクッと食べれる青梗菜と鶏の蒸し餃子。

ポン酢でさっぱりお勧めです。

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4 件の返信 (新着順)
あきの
2025/05/24 08:18

葉っぱがはみ出している蒸し餃子は作ったことがないので
とても斬新ですね!
インパクトがあり、美味しそうです!

普通のチンゲン菜なら今手元にあるので
餃子の皮を買ってきて
作ってみたいです。
ポン酢でサッパリとたくさん食べられそうですね!

セイロを持ってないのですが
オススメのセイロはありますか?


こんにちは。

ありがとうございます😊

5センチ位の小さい青梗菜だったんで、どうしようかなと?思い付いて作ってみました!
通常サイズでもさっと湯通しして具を乗せて餃子の皮で包めると思うんで、是非^_^
今使っているのは直径15センチ位の物です。
使いやすいサイズなんで、お勧めです😊

あきの
2025/05/25 01:58

たまたまお手元に
ミニ青梗菜があったのですね!
このお料理を作るために用意されたのだと
勘違いしておりました。

15センチ位のセイロが
使いやすいのですか!
楽天saleでチェックしてみます。
教えてくださり、ありがとうございます!

おはようございます。

色々使えて便利なんで、セイロゲットしたら楽しんで下さい^_^

ざくちゃん
2025/05/23 12:36

とってもおいしそう😍
ポン酢であっさりと、
10個は食べちゃいそうです♪


こんにちは。

ありがとうございます😊

小さいんで、10個余裕です^_^

tochiさん、こんにちは!
写真からでも伝わるぷりぷりの蒸し餃子、とっても美味しそうです👀✨
ポン酢でさっぱりもたまりませんね♪


こんにちは。

餃子の皮なんで、蒸して餅もちもちでした^_^
良い感じつまみになりました😊

izuみん♡
2025/05/23 09:35

一口でパクッと食べられるサイズ感もイイですし、
具材も青梗菜と鶏の蒸し餃子もヘルシーですね(*'▽')
セイロの下に敷いたキャベツもイイですよね~

個人的に最近、みなさんのせいろに関するフォトレポートが気になります。
セイロ、蒸し料理にチャレンジしたいと思いつつまだ動けていない私です(笑)💦


こんにちは。

ちょうどあったミニ青梗菜を眺めて、こうなりました^_^
焼いた感じと違うモチっとした食感で出来上がるんで、セイロ蒸しの魅力ですね😊
是非美味しい蒸し料理をお試しください😋