フォトレポート

tochi
2025/09/10 07:18

レンコンとゴーヤの黒酢炒め

レンコン適量、ゴーヤ適量、むき海老5尾、塩胡椒適量、甘口醤油少々、黒酢50ミリ、水50ミリ、砂糖大さじ半分〜1、片栗粉適量
お酢に漬けたレンコンを水洗いして、一口大に切る。
ゴーヤをレンコンの大きさに合わせて切る。
海老はワタを取って下茹で。
黒酢、水、砂糖を混ぜ合わせる。
フライパンに油、レンコン、ゴーヤ、海老に塩胡椒して炒める。
黒酢タレを入れ全体に絡めたら甘口醤油、片栗粉でとろみ。
シャキシャキのレンコンとゴーヤの苦味に甘酸っぱい黒酢が美味しい一品。
 

コメントする
4 件の返信 (新着順)
ミック
2025/09/11 07:11

甘酸っぱい黒酢の味わいで食欲も増し
レンコンのシャキシャキがいいですね~


tochi
2025/09/12 09:59

残暑も続いて🥵

レンコンとゴーヤ、黒酢でさっぱり食べやすかったです😊

Yuki
2025/09/10 20:13

レンコンは、こりこり食感が美味しいですよね(o^―^o)ニコ


tochi
2025/09/12 09:59

こんにちは。

レンコンシャキシャキ黒酢でさっぱり😊
美味しくいただきました^_^

tochiさん、こんにちは!
ゴーヤの季節もそろそろかと思いますが、年中食べたくなりますよね👀✨
とっても美味しそうです♪


tochi
2025/09/12 10:00

そうですね!

残暑厳しく、夏の疲れにはゴーヤの苦味が最高です😀

akatonbo
2025/09/10 09:56

tochiさん



食べてみたいです。


tochi
2025/09/12 10:01

こんにちは😊

ありがとうございます!
シャキシャキと苦味、黒酢の酸味を是非^_^

akatonbo
2025/09/12 10:35

tochiさん

コメントありがとうございます。

tochi
2025/09/13 08:34

いいえ😊

こちらこそコメント有難うございます^_^