フォトレポート

よし
2025/11/25 09:21

シナモンかけた焼きリンゴ!

今年の林檎は出来が良い(栃木県矢板市)ので、そのままでもとても美味しいのですが、砂糖を少しとバター、シナモンで焼きリンゴを作りました!

シナモンがごそっと掛かってしまったので、黒くかたまりになっています。

シナモン
上品で繊細な香りが特徴の「セイロンシナモン」と、濃厚な香りが特徴の「カシア」があり、ともにエキゾチックな香りを持ちます。アップルパイ、パン、クッキーなどの菓子類や、紅茶、コーヒーなどのドリンク類の香りづけによく使われます。また、肉との相性もよいため、豚の角煮、鶏の煮込み、ひき肉料理などにも利用されます。
コメントする
2 件の返信 (新着順)

よしさん、こんにちは!
甘い香りが幸せにしてくれますね👀✨
とっても美味しそうです♪


よし
2025/11/25 16:59

ありがとうございます。
シナモンなど、香りも重要ですね!

akatonbo
2025/11/26 06:09

共感します。

とも
2025/11/25 11:29

シナモンたっぷりいいですね☺️


よし
2025/11/25 11:39

ありがとうございます。
シナモンは身体にも良いようなので、りんごやホットミルクで使うことが多いです!

akatonbo
2025/11/25 14:09

おいしそうです。

よし
2025/11/25 14:21

ありがとうございます。
美味しいですよ!
りんごを切って、砂糖にバター、シナモンをふりかけたらほったらかし。
今回のは“ふじ”なので、酸味のあるリンゴを使うとさらに美味しくなったかも!

akatonbo
2025/11/26 06:07

シナモンいいと思います。

akatonbo
2025/11/26 06:08

ありがとうございます。シナモンいいですね。