SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

taku
2024/10/26 02:28

マロンのコーヒークリーム

大量のマロンペースト作り投稿

https://www.community.sbfoods.co.jp/community_contents?search_community_content%5Bkeyword%5D=%23%E3%83%9E%E3%83%AD%E3%83%B3%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%88%E7%AC%AC%E4%B8%80%E5%BC%BE

からの最終回は、

マロンのコーヒークリーム☆☆☆

 

ベイリーズクリームの

ノンアルコールバージョン

をイメージして作りました✨

 

マロンペースト200gに

牛乳20ml

インスタントコーヒー 5スティック(15g)

グラニュー糖200g

を足して煮つめて火を止めて

 

常温過程で

バニラビーンズ、ラム酒を少々加えて

できあがり✨

 

朝のホットスパイスミルクに一垂れ...

バニラアイスに垂らして...

チーズフォンデュに垂らして...

ブランデーのお供に...

 

濃厚なコーヒーとマロンのハーモニー✨

仄かなラム酒とバニラの香り✨

とろけるクリーム感✨

 

初の試みでしたが、

来年の栗シーズンのリピ決定です♪

常温保存でいけそうです😊

バニラビーンズ
芳醇で甘い香りが特徴。発酵して光沢の出た褐色のさやに砂粒のようにびっしり詰まった細かい種子をかき出して利用します。カスタードクリームやアイスクリームをはじめとするデザート菓子や、シロップなどの風味づけに広く使われます。種子をかき出したあとのさやの部分も、牛乳など液体に浸したり、乾燥させて砂糖壺に入れたりして利用できます。
コメントする
6 件の返信 (新着順)

takuさん、こんにちは!
とっても美味しそうなレシピですね👀✨
マロンペーストが色々な料理になっていく工程がとっても面白いです♪

トンボノメガネ
2024/10/26 20:22

ベイリークリーム❔❔❔とググっていたら、そのままマロンペーストのページにとんでしまい…😨
taku さんに質問してそのまま栗剥きに熱中😵
コメント遅れました。
マロンのコーヒークリーム、美味しそう🎵試してみた➰い❕
カルーアミルクは飲んだこと有りますが似てますか➰❔


taku
2024/10/27 05:37

ごめんなさい(_ _;)
正確には、ベイリーズクリームです♪
カルアミルクをトロトロのクリーム状にしたイメージです😊

わぁぉ➰😍カルーアミルクとっても おいしくて何度か飲みました➰🍸
それが、アルコールフリーのバージョン+ラム酒も良い香りバニラビーンズ おうちの中めちゃくちゃ良い薫り 飲みた~~い😍

koto
2024/10/26 14:32

オシャレな大人味ですね。(^_^)


taku
2024/10/26 15:06

ありがとうございます🍁
正に大人味です♪

カレーパン
2024/10/26 12:31

マロンペーストにコーヒー、バニラビーンズ、ラム酒…
合わせ方がfabulousですね✨
参りました🤤🏳️🏳️


taku
2024/10/26 12:52

ありがとうございます🍁
ブランデーに入れたら正にベイリーズクリームです♡

勝どき太郎
2024/10/26 09:54

でましたね「バニラビーンズ、ラム酒」
ラム酒も加わりましたか・・・ (^_-)-☆
でも、これはかなり使える「シロップ」と実感出来ます。
一言 お見事でした。 このアイテムでの新作UPも御願いします~ 


taku
2024/10/26 12:26

お褒め置き、ありがとうございます🍁
期待以上の出来で、
今朝早速ホットミルクにスパイスを挽いてこのクリームを入れてみたら、
思わず唸りました♡

ミック
2024/10/26 09:15

マロンのコーヒークリームおいしそうですね。
いろんなものに活用できるのですね。
味見してみたいな~


taku
2024/10/26 12:22

ありがとうございます🍁
栗とコーヒーは絶妙な相性で、今後の参考になりました♪