SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

鯖の煮付け エスニック風

鯖の切り身に包丁を入れ、熱湯を全体にかける。

畑で間引いた小さい大根を使用。

フライパンに鰹出汁を入れ、鯖と大根を入れて煮付ける。

落し蓋をして8割位火が通ってきたら醤油、砂糖とナンプラーを加える。 

大根の葉も湯通しして付け合せに。

鯖を出汁で煮付けてナンプラーで風味を付けたエスニック風の鯖の煮込み。
小さい大根も柔らかく美味しい付け合せです。

コメントする
2 件の返信 (新着順)
ミック
2024/10/21 08:52

美味しそうな鯖の煮付けですね。
干物しか食べていなかったので煮付けもよいですね。
ナンプラー使用エスニック風の鯖の煮付けおいしそうです


塩焼きも良いけど
ナンプラー入れるとどうかなと
好き嫌いはあると思いますが
美味しかったです^_^

やさし
2024/10/20 20:05

小さい大根こんなふうにつかうのすごくいいですね!
かわいいし…


こんにちは。

無駄無く使おうと
一緒に煮てみました^_^

付け合せサイズで、美味しかったです😊