フォトレポート

💠なすの味噌󠄀炒めと手綱こんにゃく味噌󠄀炒め

💠なすの味噌󠄀炒めと手綱こんにゃく味噌󠄀炒め

■材料

○なす 3本
○こんにゃく 1袋
○味噌󠄀 適量
○砂糖 適量
○ホワイトワイン 小さじ1
万能韓国あじ 適量
ミル付き七味唐辛子 適量

○グレープシードオイル 適量

■作り方

【1】なすを1.5cm〜2cm幅のスライス
【2】こんにゃくは7〜8mm厚さに切って真ん中に切れ目を入れひっくり返して手綱こんにゃくにする
【3】こんにゃくはさっと茹でる
【4】なすは油をひいてこんがりきつね色に焼く、こんにゃくも油で焼く
【5】味噌󠄀と砂糖とホワイトワインを混ぜて万能韓国あじを入れてタレを作る

【 6 】なすとこんにゃくにタレを絡ませて盛り付けたらミル付き七味唐辛子をガリガリして出来上がり〜😋

★レシピのポイント
 いつものなすの田楽、最近こんにゃくは手綱こんにゃくにハマっていて、手綱こんにゃくにしたことで、味が絡んで1つのフライパンとタレでピリ辛でコクのある美味しい二品になり、おかずにもお酒のおつまみにもなり美味しかったです〜♡

唐辛子/チリーペッパー
ホットな辛みをもつスパイスで、色、形、大きさ、辛み、風味などの異なるさまざまな品種があり、その数は3000種類に及ぶともいわれています。一番辛い部分は、実の中の“ワダ”。七味唐辛子、チリパウダー、カレー粉などのミックススパイスや、ラー油、豆板醤、、ホットソースなどの加工品の原料にも用いられています。
コメントする
4 件の返信 (新着順)

トンボノメガネさん、こんにちは!
甘辛い味わいがたまりませんね♪
とっても美味しそうです👀✨

事務局さまいつもコメントありがとうございます😄
万能韓国あじは出汁+唐辛子🌶️味でとっても便利なので、良く使ってます
今回もとっても美味しくなりました〜♡

izuみん♡
2026/02/01 13:22

なるほど💡
味付けは一緒で 具材を2パターンにしたのですね!

茄子とこんにゃくなら食感も違うので、全く違うお料理になりそうですもんね👏
しかも味噌炒めにホワイトワインを入れられるところがオシャレですぅ( *´艸`)
トンボノメガネさん らしいレシピだなぁと関心しました

「ミル付き七味唐辛子」があるんですね
グシシッといっているような表情も見ていて楽しいです(*´з`)

ブラックペッパーや岩塩などしかミル付きは見たことがなくて
ついつい初めて知ったので🔰コメントしてしまいました(笑)

izuみん♡さんコメントありがとうございます😄
味噌󠄀炒めにホワイトワインを入れるのは…私はみりんも使わないので…料理酒の代わりに使ってお味噌󠄀を少し溶かす役目もあります😉
お洒落だなんて…嬉しいです〜♡
ミル付き七味唐辛子は偶然買ったら良い香りで今まで普通の七味唐辛子を使ってたのは…人生損した感じだなぁ〰️💦なんて思うくらいに香りが良かったです〜♪
最初SBのミル付き容器のミルが優れもので、スパイスを粉にする物を探してて、たまたまミル付き容器が七味唐辛子や他いろいろ買ったんですョ〜。
そしたらミル付き七味唐辛子を一度使ったらやみつきレベルになり、今では詰め替え用もミル付き用七味唐辛子を買って使ってます〜💕
このシールは百均でDAIS○じゃない店で買いました〰️😁👀や💋を付けると可愛いですョネ〜😬
えすたさんの小瓶に付いてたのを見て可愛いなぁ〰️と
えすたさんのはガチャガチャでゲットした物かも〜😉

ミック
2026/02/01 07:33

どちらもおいしそうですね
茄子の味噌炒め夫が好きでよく作ります
万能韓国味で味付けよいですね
ミルつき七味こちらでは見たことが無いです
こんにゃくも味がしみこんで美味しそうです

ミックさんコメントありがとうございます😄
茄子の味噌󠄀炒め、美味しいですョネ〜♡
甘目に味つけして、万能韓国あじを入れるとだしと激辛じゃない🌶️味を堪能、まだ辛さが欲しくてミル付き七味唐辛子をかけました〜😉
ミル付き七味唐辛子は今まで使ってた七味唐辛子と全く香りが違って、あり得ないくらいに良い香りがします〜♡
昔お祭りの屋台や御徒町で七味唐辛子を売ってたけど…やっと七味唐辛子の良さが分かりました〰️💦
この良い香りを嗅げば…あとには戻れません…人生損した感じかなぁ〰️なんて😥

えのりん
2026/01/31 21:14

なすのみそ田楽良いですね〜。
万能韓国あじを入れたら一味違うんでしょうね。

こんにゃく手綱も美味しそう😋
手綱、炒めも美味しそうですが、煮物に入れようかな。

えのりんさんコメントありがとうございます😄
万能韓国あじを入れると、だしもきいてて美味しい、唐辛子🌶️の辛さもあり、激辛じゃないけど…美味しいですョ〜♪
手綱こんにゃくは煮物やカレーにも入れたら味がしみやすい?のか、絡む?のか、食感も違ってとっても美味しくなりました😋