SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

大人数でも作りやすい♪「お気に入り料理」

アンバサダー活動最後の月♪早い!
6月のテーマは「とっておきの1品」


・スティックスパイスを使った「お気に入りの1品」
・特別な日に出したい「おもてなし料理」
・名産品をつかった、「地域ならではの1品」

などでも良いので、まずは、「お気に入りの一品」を。



「時知らず」をつかったハーブホイル焼き 

~きのこたっぷり和風バター風味~


調理も簡単で、洗い物も少ないホイル焼きは、普段使いにぴったりお気に入りメニューです。

時知らず以外にも、鮭やサーモンでもgood!

 

  • ポイント: アルミホイルに、玉ねぎのスライス、お好みのきのこを敷き、周りにアスパラガス。
  • その上に時知らずの切り身を置きます。時知らずは、30分ほど塩を振って置いておきます。
  • スティックスパイス「ヒハツ」「パセリ」「オレガノ」を1/2本分、振ります。その上にバターをひとかけ乗せ、醤油を少したらしてホイルを閉じ、オーブンやグリル、トースターやフライパンで蒸し焼きにします。

 

★ きのこから出る旨味とバター醤油の香りが、美味しさを引き立てます。お好みでポン酢をかけても美味しいです。

スパイス達がいい仕事してくれます♪♪

 

事前に塩を振っていたので、「ヒハツ」を使いました。「パセリ」と「オレガノ」の味わいを際立たせるために、今回はブラックペッパーは使いませんでした。
 

コメントする
3 件の返信 (新着順)

えすたさん、こんにちは!
とっておきレシピ、素敵です👀✨
スパイスの香りが食材の味わいを引き立てますね♪


ありがとうございます😃
すぐ出来、みんな大好きホイル焼き♪
スパイスを使って皆さんにも味の変化を試しやすいメニューですね╰(´︶`)╯♡

りりこ
2025/06/02 08:35

美味しそうですね。
ハーブを使っているから、開けた瞬間、ハーブの香りもしてくる感じですね。


まさに!その楽しみは、個々が食べる瞬間のオープンまで待ってくれる。
そんなホイル焼き。楽ちんなのに贅沢にもさせてくれる香りがピッタリです!

ミック
2025/06/02 07:20

美味しそうなホイル焼きですね。
開ける楽しみ、開けたときの香りや時知らずの豪華さはおもてなし料理にぴったりですね。
まねしたくなるおいしさです


ありがとうございます😃
簡単&食べる方もワクワク。
お互いにウィンウィンです╰(´︶`)╯♡
とっても美味しい香と味に満足できるメニューです♪