フォトレポート

nado_kori
2025/11/03 20:12

カレーおでん

近所のスーパーで置いてるフリーペーパーにて。

 

おでんの汁にカレー粉を加えて煮込むレシピを発見。

すっかり冬目前!という今日このごろ。

鍋や煮物、温かいものの恋しい季節になりましたね。

 

800mlほどの煮汁に対して大さじ1のカレー粉なので、匂いはしっかりカレーだけれども味はほのかにという雰囲気。

これはこれで美味しくて良いですね〜。

カレー粉
配合は様々ですが、日本で市販されている主なカレー粉は、ターメリック、コリアンダー、クミン、唐辛子など、20~30種類のスパイスが混合されています。カレー料理に使われるほか、炒め物、揚げ物、煮物などの風味づけにも使え、素材を選ばずにほとんどのものと好相性です。
コメントする
2 件の返信 (新着順)
たか125
2025/11/05 06:56

寒くなって来たので温かいおでんは最高ですね。
カレー味で作るおでんには挑戦したことがないのでやってみたいです。

nado_koriさん、こんにちは!
カレーとおでんの相性は抜群ですよね👀✨
とっても美味しそうです♪