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フォトレポート

カルピス生地のふわふわ肉まん

強力粉、薄力粉を薄めたカルピスで生地を作って、粗挽きの豚肉に塩胡椒、醤油、胡麻油、ネギ、五香粉、擦り生姜を混ぜ合わせたあんを包んで蒸す。

ベーキングパウダーは無しで、生地ふわふわで美味しい肉まんに!

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7 件の返信 (新着順)

カルピスいれると、バーキングパウダーなしで作れるのですか?凄い🙌


レシピに書いてなかったですね😅
カルピスだけだと膨らみが弱いので、糖分を含んだ物に重曹を加えると膨らむので、少しだけ重曹を加えました。
ベーキングパウダーがない時の代用になります。
コメントありがとうございます^_^

みかん
2023/12/21 18:31

カルピスで作れるんですね。
ふわふわして美味しそう。


水と砂糖の代わりをカルピスで作りました。
カルピスは砂糖代わりにもなるんで、他の料理にも使えます。
ありがとうございます。

96オリーブ
2023/12/21 13:36

こふんわりやさしいかおりでおいしそう。カルピス原液で蒸しパンを作ります。


蒸しパンも絶対美味しいですね。
楽しみにしてます^_^

カレーパン
2023/12/21 01:56

ベーキングパウダーなしで作れるとはカルピス最強ですね♪


まるだー
2023/12/21 07:09

カルピスまじすごい

簡単なんで是非!

他の料理にも砂糖代わりに使えるんでお勧めです。

yuki
2023/12/20 18:49

熱々の湯気がいいですね
そしてカルピスで作る生地ですか!? 食べてみたいなー


ふわふわに出来上がったのがカルピス効果かわかりませんがw
美味しかったです。

ぽん
2023/12/20 14:05

カルピスですか!今まで料理に活用したことがなかったので、すごく驚きました!美味しそうですね♪


砂糖の代わりになるんで、色々な料理に使えます😊

ぽん
2023/12/21 08:22

そうなんですね!勉強になりました♪
さっそく試してみますね〜

美味しいので是非😋

1cchie
2023/12/20 09:55

発酵種のような風味をカルピスで再現するのですね!五香粉風味の肉種もいいですね


そうです。
おっしゃる通りです!
美味しくできました😊