フォトレポート

atsubuan
2024/05/24 20:01

ジェノベーゼ(バジルソース)

ベランダ菜園のバジルにツボミがつき、葉も大きくなってきたので、今シーズン初のジェノベーゼを作りました。

 

使ったバジルはコチラ

 

これで100g弱デス。

 

葉の大きさはマチマチですが、

私のイメージでは小さい葉がフツーのサイズで、

周りが大き過ぎ😅

S&Bスウィートバジルも順調に育ってます。

 

収穫したのはこれだけ。

若い葉は、とてもやわらかいです。

 

上の量では足りないので、

上のバジルよりも早く植えたバジルから

たっぷり収穫しました🌿

 

摘芯して脇芽も増やさないとデス。

 

バジルの他に用意したのは、

塩 小さじ1

オリーブオイル 大さじ5程度

   ソースがなめらかになるよう調整

にんにく 1かけ

ローストくるみ 50g程度

 

粉チーズは、ソースを使用するときに加えます

 

本当は松の実を使うのですが高価なのでくるみを使ってます😅

 

あとはフードプロセッサーで混ぜるだけ。

 

鮮やかな色に仕上がりました。

 

保存の瓶には、ボンヌママンが1番便利デス。

 

ちょっぴり味見したけど、

バジル風味たっぷりで美味💚

 

今シーズンは、何回ぐらい作れるかな。

コメントする
13 件の返信 (新着順)
taku
2025/03/02 04:41

ホーリーバジルの種を見つけたので、今年は是非挑戦したい一瓶です♪


atsubuan
2025/03/03 09:57

ホーリーバジルの種、珍しいですよね❣
辛味も楽しめるバジルと聞きます。
栽培日記などなど楽しみにしてます。

つ~まる
2024/05/27 16:31

バジルソース大好きです💛
我が家では刺身に付けて食べますね バジルカルパッチョです♪


atsubuan
2024/05/28 03:28

バジルカルパッチョも美味しそう〜💖

色々な料理に合わせるために、
どんどんジェノベーゼを作りたいです。
バジル頑張れ😅

美味しい情報ありがとうございます😊

EICO'S
2024/05/27 15:45

フレッシュで香り高いバジルが楽しめますね~♪
ウチのバジルちゃんももう少しで収穫 楽しみです💛


atsubuan
2024/05/28 03:25

コメントありがとうございます😊
バジルの収穫がスタートすると、どんどん増えていきますよね🌿

収穫したら、ぜひお披露目してくださいませ

ざくちゃん
2024/05/27 06:54

きれいなグリーン色ですね♪
色々と楽しめますね😄


atsubuan
2024/05/27 07:14

コメントありがとうございます💖
いつもパスタですが、チキンステーキのソースなど色々と楽しみたいデス。

みい
2024/05/26 22:51

ピザやパスタ、色々活躍して美味しそうです!


atsubuan
2024/05/27 07:13

いつもパスタに使ってますが、今回はピザにも使ってみようかなぁ。
コメントありがとうございます✨

koto
2024/05/26 14:49

作ってみたいです。
できるかなぁ~。 !(^^)!


atsubuan
2024/05/26 15:16

コメントありがとうございます😊

材料さえ用意すれば撹拌するだけなので、
簡単ですよ〜

レシピも色々とあるので、探してみるのも面白いデス。

moo
2024/05/26 08:47

おいしそう!


atsubuan
2024/05/26 09:42

ありがとうございます。

ネットで検索するとジェノベーゼのレシピが多く見つかり、意外と分量などが大きく変わるので
色々と試し自分好みをやっと見つけました😅

今回はニンニクが大きめだったので、
若干ニンニク強め。
手作りなので、味はなかなか安定せずです😅

みかん
2024/05/26 07:02

綺麗な色のバジルソースで美味しそうですね。


atsubuan
2024/05/26 09:38

ありがとうございます。

フードプロセッサーに残っていたソースをなめてみたら美味しかったデス😉

yuki
2024/05/25 14:11

バジルの葉もきれいだし、できたソースもさぞかしおいしいだろうなぁ💕


atsubuan
2024/05/26 09:36

ありがとうございます✨

若い葉は色も良く、美味しくて仕上がりました~
機会があれば、簡単なので是非作ってみて下さい😊

私も1度作ってからハマってます😅

mana
2024/05/25 12:52

ソースにできるくらいたくさん収穫できたんですね〜🌿
お料理に使うのが楽しみですね😊


atsubuan
2024/05/25 13:24

コメントありがとうございます。

ソースは今回出来た半分ほどしか作れないかなぁと思ったのですが、1枚1枚の葉が大きく一瓶🫙分のソースが出来ました😍

早くパスタに使いたいデス。