atsubuan
2024/05/24 20:01
ジェノベーゼ(バジルソース)
ベランダ菜園のバジルにツボミがつき、葉も大きくなってきたので、今シーズン初のジェノベーゼを作りました。
使ったバジルはコチラ

これで100g弱デス。
葉の大きさはマチマチですが、
私のイメージでは小さい葉がフツーのサイズで、
周りが大き過ぎ😅

S&Bスウィートバジルも順調に育ってます。

収穫したのはこれだけ。
若い葉は、とてもやわらかいです。

上の量では足りないので、
上のバジルよりも早く植えたバジルから
たっぷり収穫しました🌿
摘芯して脇芽も増やさないとデス。

バジルの他に用意したのは、
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ5程度
ソースがなめらかになるよう調整
にんにく 1かけ
ローストくるみ 50g程度
粉チーズは、ソースを使用するときに加えます
本当は松の実を使うのですが高価なのでくるみを使ってます😅
あとはフードプロセッサーで混ぜるだけ。
鮮やかな色に仕上がりました。
保存の瓶には、ボンヌママンが1番便利デス。
ちょっぴり味見したけど、
バジル風味たっぷりで美味💚
今シーズンは、何回ぐらい作れるかな。
コメントする
13
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ホーリーバジルの種を見つけたので、今年は是非挑戦したい一瓶です♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示バジルソース大好きです💛
我が家では刺身に付けて食べますね バジルカルパッチョです♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示フレッシュで香り高いバジルが楽しめますね~♪
ウチのバジルちゃんももう少しで収穫 楽しみです💛
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示きれいなグリーン色ですね♪
色々と楽しめますね😄
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ピザやパスタ、色々活躍して美味しそうです!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示作ってみたいです。
できるかなぁ~。 !(^^)!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おいしそう!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示綺麗な色のバジルソースで美味しそうですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示バジルの葉もきれいだし、できたソースもさぞかしおいしいだろうなぁ💕
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ソースにできるくらいたくさん収穫できたんですね〜🌿
お料理に使うのが楽しみですね😊