フォトレポート

yuki
2024/04/03 14:04

バジルをペーストにして保存

フレッシュのバジル

オリーブオイル

ジッパー袋

  1. バジルは枝ごとたっぷりの水で振り洗いして汚れを落とす
  2. 枝ごと振って水を切ったら、キッチンペーパーに葉を取って広げる(量が多かったら新聞紙) 上からキッチンペーパーかけてやさしく水気を取る
  3. フードプロセッサーの刃にオリーブオイルを少しかけて⇇金気が直接葉っぱに当たらない方がいいかなぁと思って(笑)

バジルを加え、オリーブオイルを回しかけてガーーッ

※調味は一切しない。オリーブオイルは全体にまぶさっていればOK、加えすぎない

4. ジッパー袋に移して空気が入らないようにして平らにして冷凍する。

※固まる前にお箸を使ってラインを入れ、カレールーみたいにしてもいいですが、薄っぺらいのでなんとかなります

バジルのソースを作って保存するより、基本のペーストで(バジルはお好みのサイズ感で)冷凍保存すれば色もキレイなまま、使う時に応用がきいて便利

写真はゆで卵とパイン缶のサラダに加えてみた、写真がヘタで黒っぽくみえるのが残念💦

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2 件の返信 (新着順)
ざくちゃん
2024/04/04 14:48

食感も楽しめておいしそう!😊

yukiさん、こんにちは!
ゆで卵とパインのサラダ、面白い組み合わせで美味しそうです👀✨
バジルの香りも加わって幸せな気持ちになれそうです♪


yuki
2024/04/05 08:01

実はタルタルソース作りたかったのに卵以外の材料がなかった!という訳で酸味があるかな?とパイン缶使ったら甘かった→スパイスで締めよう→彩りも+ みたいな💦
S&Bさんのチューブ入り、色々あるけどけっこう塩分があるので塩分制限食に使いにくいのが残念なの