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kobaちゃん
2024/03/16 21:32

レンコンと舞茸の炊き込みご飯

材料:れんこん 80g、舞茸 1/2パック、しらたき 小1/2袋、米 2合、塩麹 大さじ1弱、酒 大    

   さじ1、SB IPPIN屋梅かつお 大さじ2、化学調味料 少々、三つ葉 適宜、梅干し 2個

作り方:①米は研いでザルにあげておく。れんこんは8㎜角に切る。舞茸は適当な大きさに裂く。しら      

     たきは1㎝位に切る。 

    ②炊飯器に米を入れ、目盛り2合弱まで水を入れ、酒、塩麹、化学調味料、IPPIN屋梅かつお   

     を入れて混ぜる。

    ③しらたき、れんこん、舞茸を入れて炊く。

    ④炊きあがったら、しゃもじを入れて水分を飛ばし、種を取り除いて実を包丁でたたいた梅   

     干しを入れてかき混ぜて、茶碗に入れて、三つ葉をあしらう。 

※味付けをかつおも入っているIPPIN屋で手軽にしました。仕上げはやはり、梅干しを使った方が味が引き締まります。

 

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4 件の返信 (新着順)
つ~まる
2024/03/19 19:45

レシピのシェアありがとうございます♪
IPPIN屋の梅かつおを使われたんですね~ ワタクシも梅干し味が大好きです💛

ざくちゃん
2024/03/19 11:21

レンコン好きなので、まねっこしてみたいです😄

kobaちゃんさん、こんにちは!
IPPIN屋を使った炊き込みご飯・・とっても美味しそうです👀✨
梅好きにはたまらないレシピですね♪


kobaちゃん
2024/04/01 23:14

ありがとうございます。IPPIN屋にはかつおも入って、和風味付けにはもってこい!です。ただそれだけでは、少しぼやけます。仕上げはちょっと面倒ですが、梅干しをたたいて、混ぜ込んで、味を引き締めました。

ぽん
2024/03/17 17:33

レンコンと舞茸なんですね!組み合わせたことないので試してみたいです~


kobaちゃん
2024/03/18 14:54

有難うございます。ご飯を炊いている時から良い香りがしてきます。大した味付けをしていないのに本格的?!おススメです。