kobaちゃん
2024/03/16 21:32
レンコンと舞茸の炊き込みご飯
材料:れんこん 80g、舞茸 1/2パック、しらたき 小1/2袋、米 2合、塩麹 大さじ1弱、酒 大
さじ1、SB IPPIN屋梅かつお 大さじ2、化学調味料 少々、三つ葉 適宜、梅干し 2個
作り方:①米は研いでザルにあげておく。れんこんは8㎜角に切る。舞茸は適当な大きさに裂く。しら
たきは1㎝位に切る。
②炊飯器に米を入れ、目盛り2合弱まで水を入れ、酒、塩麹、化学調味料、IPPIN屋梅かつお
を入れて混ぜる。
③しらたき、れんこん、舞茸を入れて炊く。
④炊きあがったら、しゃもじを入れて水分を飛ばし、種を取り除いて実を包丁でたたいた梅
干しを入れてかき混ぜて、茶碗に入れて、三つ葉をあしらう。
※味付けをかつおも入っているIPPIN屋で手軽にしました。仕上げはやはり、梅干しを使った方が味が引き締まります。
コメントする
4
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示レシピのシェアありがとうございます♪
IPPIN屋の梅かつおを使われたんですね~ ワタクシも梅干し味が大好きです💛
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示レンコン好きなので、まねっこしてみたいです😄
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示kobaちゃんさん、こんにちは!
IPPIN屋を使った炊き込みご飯・・とっても美味しそうです👀✨
梅好きにはたまらないレシピですね♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示レンコンと舞茸なんですね!組み合わせたことないので試してみたいです~