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フォトレポート

【タイムとガーリック】フライドポテト🥔

週末のお楽しみ、家飲みタイム🍷

 

フライドポテトをカリッカリに仕上げるコツは、十字に切り込みを入れて丸ごとレンチンしたジャガイモを割いて、断面を上にして30分くらい水分を飛ばして乾かすこと。

 

こうすることで、乾いてデコボコした表面がカリッと揚がります。

 

あとは揚げるときに、タイムとかローズマリーとか皮ごと潰したニンニクも一緒に入れると風味豊かになります。

 

今回はお庭で育てているタイムで🌿

 

 

付け合わせは、ハーブソーセージ、ブラックペッパーソーセージの2種と、欠かせないマイユのマスタード。それからサラダです。

 

 

今週もお疲れ様でした💫

タイム
独特の清々しい芳香があり、魚、肉、トマトなどと相性がよいハーブです。なかでも魚との相性のよさから、「魚のハーブ」と呼ばれています。フレッシュのタイムはそのままで使うのはもちろん、オイルやビネガーに漬けこむことで香りが移り、長く香りを楽しむことができます。また、殺菌・防腐作用を持つ「チモール」という芳香成分を含んでいます。
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4 件の返信 (新着順)
taku
2024/11/26 02:36

勉強になります♪
今度試してみたいです♪


コメントいただき、ありがとうございます。嬉しいです😊

ぜひ、試してみてください◎

sayakaさん、こんにちは!
カリカリのポテトがとっても美味しそうですね👀✨
スパイスやハーブの良い香りがしそうです♪


コメントいただき、ありがとうございます。嬉しいです😊

ハーブの香りがほのかにして、ワインも進みました🍷

みきママ
2024/11/22 23:46

凄く美味しそうだし、ステキですね


コメントいただき、ありがとうございます。嬉しいです😊

ちまくま
2024/11/22 23:40

美味しそうな色で食欲がわいてきます🥔
レンチンと水分をとばすことがポイントですね‼️


コメントいただき、ありがとうございます。嬉しいです😊

はい!水分を飛ばすことがポイントです。カリカリに仕上がりますよ🥔