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フォトレポート

taku
2025/03/09 06:08

すりおろし長芋のホワイトポトフ

寒の戻りを感じた朝は

よ〜く温まるホワイトポトフで♡

 

長芋をたっぷりと摺り下ろし

炒めたブロックベーコンの油で

にんにくとオニオンをアーリオオーリオ

甘味が出たら

摺り下ろした長芋に

鯛のあらで取った出汁

トマト、ほうれん草を入れて

香り付けのブーケガルニで煮立てたら

最後に焼きめを付けたブロックベーコンを入れ弱火と予熱で3分✨

 

そして…

スライスチーズを敷き

オリーブオイルとブラックペッパーを振って

オーブンで焼きめを付たら

出来上がり♡♡♡

 

追伸:

①ブーケガルニには、お庭のセロリ、オレガノ、フェンネル、セージを茎から摘んで

②にんにくは切れ目だけ入れて、オニオンは繊維に沿ってスライス(食感残す)

③ブロックベーコンは賽の目切り(食感残す)

ブーケガルニ
フレッシュのハーブ類をタコ糸で縛って重ねたもの、ドライのハーブ類を布袋や不繊布に包んだものがあります。パセリの茎、ローレル、タイムなど様々なハーブが使われます。洋風の煮込み料理やスープなどに、香りづけ、臭み消しの目的で使われます。
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6 件の返信 (新着順)

takuさん、こんにちは!
すりおろし長芋のポトフ、アイデアが面白いです👀✨
熱々でとっても美味しそうですね♪


taku
2025/03/10 20:42

ありがとうございます🌸
冷蔵庫のあり物で考えながら作るのも楽しみの一つです♪

みく
2025/03/10 14:00

長芋のポトフ いいな。作ってみたいな♥と拝見したら、まぁお手間がかかってさすがtakuさんのお料理ですこと🥰
すりおろし長芋を熱するとふわふわになりそうですね🤗


taku
2025/03/10 20:41

少し変わっていて、手間をかけながら色々試すのが好きみたいで…
まぁ楽しいので♪

トンボノメガネ
2025/03/10 10:31

ポトフに長芋、チーズ!!ベーコンの脂でにんにくとオニオンをアーリオーオーリオ ❣ ブーケガルニが自家製〰️♡心も身体もトロ~、ビロ~ンって〰️トロケちゃう〰️😍


taku
2025/03/10 12:08

温かい長芋は身体をじっくり温めてくれるので寒い日にピッタリです♪

長芋とチーズって〰️合うんですネ〜😄

むっちゃん
2025/03/09 10:49

さらりと作ってらっしゃるようですが
出汁といい自家製ブーケガルニといい
お店で食べたら高そうなポトフですね👀


taku
2025/03/09 14:55

確かに手間はかかってるかもですが、冷蔵庫の棚卸しもできてスッキリです♡

atsubuan
2025/03/09 09:57

長芋を使ってのポトフ初めてです。
長芋たっぷり温まって美味しそう〜


taku
2025/03/09 14:54

長芋頂くと元気になります♪

ミック
2025/03/09 08:56

体も温まりおいしそうですね。
ブーケガルニが自宅のお庭で摘んで作れるなんて素敵ですね~
長いもがこんなにおいしくいただけるなんてとても参考になりました


taku
2025/03/09 14:53

長芋があまり気味だったので消費も兼ねてここに至りました♪