フォトレポート

ゆみたろう
2025/12/17 16:39

かんぴょう巻き

【かんぴょう巻き】

 

某レシピ投稿サイトに毎日何かしらの投稿をしてるんですが(自分の財産として、資産か?)米1合で作るシリーズを唐突に昨日から始めました。

 

昨日はキノコの炊き込みご飯、今日はかんぴょう巻きです。米が1合だよ、ってことだけ縛りを入れてるのでなんでも良い。😆

 

このかんぴょう、乾物を買ったはずなのに間違って味付けのだった〜ショック‼️だから、1回で使い終わってしまったよ。

 

若い頃はかんぴょう巻きの何がおいしいの⁉️なんて思ってたけど今は細巻きの中で1番好きかも‼️

 

前からきちんと分量を出しておきたかったからなんかスッキリした⭐️

 

私はこの甘辛いかんぴょう巻きにわさびをつけるのが好きです。

わさび(本わさび)
鼻に抜けるツーンとした辛みが特徴で、古来より日本に自生していたスパイスの一つです。おろしわさびは、刺身や寿司、そばなどの薬味のほか、和え物や肉料理のソース、ドレッシングなどにも使われます。辛みの主成分アリル辛子油は揮発性のため、加熱により辛みが飛びやすい性質があります。
コメントする
6 件の返信 (新着順)

ゆみたろうさん、こんにちは!
とっても美味しそうなかんぴょう巻きですね👀✨
わさびのアクセントも素敵です♪

勝どき太郎
2025/12/18 10:02

ゆみたろうさん
お店に行っても必ず注文する「かんぴょう巻き」 これがお店の味が出る
一つです。 勿論子供のころから 大好きです。脇役の座を確保していると
思っています。

米が1合シリーズ 是非続けてください。 しっかりと拝読していきます。
分量 確かに 大切ですね!! (^_-)-☆

ミック
2025/12/18 07:08

美味しそうなかんぴょう巻きですね
かんぴょうまきにわさびもおいしそうですね

あずき627
2025/12/17 23:24

美味しそうですね!
昔は作っていたのですが、回転寿司に行くようになり、作らなくなってしまいました。
また再開したくなりました~

トンボノメガネ
2025/12/17 23:10

かんぴょう巻き好きです😊
エムザの地下食料品売り場の細巻き屋さんの人気商品はきっとかんぴょう巻きだョ〜♪
かんぴょう巻きを母に頼まれて買いに行ったら3日続けて売り切れだったよ〰️😢
夕方じゃなく昼ちょい過ぎにはもう無い…
好みは変わるね〜私も昔は美味しさが分からなかった…今は好き♡

Yuki
2025/12/17 19:29

私も素朴なかんぴょう巻き 大好きです。


ゆみたろう
2025/12/17 20:31

子供の頃は全然好きじゃなかったのに、味覚って変わりますね♫