フォトレポート

taku
2025/11/20 18:29

予行演習(煮しめ系)

娘も来るし、おせちの初挑戦♡

 

まだまだ時間があるので

煮しめ系の予行演習♪

 

今回は

こんにゃくと蓮で♡

 

こんにゃくは湯通しの後

一晩砂糖をして重石で水抜き

 

蓮は厚めに切って6分レンジアップ

 

下準備が整い、

たっぷりの出汁(煮干し、うるめ鰯、鯖節、宗田鰹、焼きあご、鰹)で♡

 

酒、醤油、みりんに砂糖

エスビーさんから頂いた赤唐辛子の苗

沢山成りました♡

 

上に向かって実をつけるタイプなので

激辛です(HOT!HOT!)

 

煮しめました♡

 

初にしては

味の染み込みは上出来でした♪♪

あとは見た目と色合いかな…

 

今度は出汁をパックに詰めて再挑戦かな…

 

備考

①出汁は思った以上にたっぷり使う♪

(絡むと旨い…見た目は??)

②焦げない程度に多少水分を残して煮しめる(冷める過程で水分が絡み染み込む)

③大根、こんにゃく、蓮根は同じ要領で染込みそう♪

④本番では色合い良く!蓮はレンジアップの際レモン汁をかけるなど?(味の深みと色落ち防止)

唐辛子/チリーペッパー
ホットな辛みをもつスパイスで、色、形、大きさ、辛み、風味などの異なるさまざまな品種があり、その数は3000種類に及ぶともいわれています。一番辛い部分は、実の中の“ワダ”。七味唐辛子、チリパウダー、カレー粉などのミックススパイスや、ラー油、豆板醤、、ホットソースなどの加工品の原料にも用いられています。
コメントする
2 件の返信 (新着順)
トンボノメガネ
2025/11/21 10:59

いつもプロ級のお料理を多々投稿されてるtakuさんがおせち料理に初挑戦とはビックリです〜😳
こんにゃくはしっかり水抜きをされて…
出汁もとっても凝ってて、素晴らしですネ〜
どんなおせち料理が出来上がるのか今からワクワクしています😄


taku
2025/11/22 07:25

ありがとうございます。
こんにゃくの美味しさには驚きましたが、またまた見た目が…
色々勉強になったので次回にに生かしていこうと思います♪

takuさん、こんにちは!
手作り初おせち、ワクワクしますね👀✨
takuさんの手でおせちがどうなるのか、とっても楽しみです♪


taku
2025/11/22 07:23

ありがとうございます♪ゆっくり楽しみたいと思います。