taku
2025/11/20 18:29
予行演習(煮しめ系)
娘も来るし、おせちの初挑戦♡
まだまだ時間があるので
煮しめ系の予行演習♪
今回は
こんにゃくと蓮で♡
こんにゃくは湯通しの後
一晩砂糖をして重石で水抜き
蓮は厚めに切って6分レンジアップ
下準備が整い、
たっぷりの出汁(煮干し、うるめ鰯、鯖節、宗田鰹、焼きあご、鰹)で♡
酒、醤油、みりんに砂糖
エスビーさんから頂いた赤唐辛子の苗
沢山成りました♡
上に向かって実をつけるタイプなので
激辛です(HOT!HOT!)
煮しめました♡
初にしては
味の染み込みは上出来でした♪♪
あとは見た目と色合いかな…
今度は出汁をパックに詰めて再挑戦かな…
備考
①出汁は思った以上にたっぷり使う♪
(絡むと旨い…見た目は??)
②焦げない程度に多少水分を残して煮しめる(冷める過程で水分が絡み染み込む)
③大根、こんにゃく、蓮根は同じ要領で染込みそう♪
④本番では色合い良く!蓮はレンジアップの際レモン汁をかけるなど?(味の深みと色落ち防止)
コメントする
2
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示いつもプロ級のお料理を多々投稿されてるtakuさんがおせち料理に初挑戦とはビックリです〜😳
こんにゃくはしっかり水抜きをされて…
出汁もとっても凝ってて、素晴らしですネ〜
どんなおせち料理が出来上がるのか今からワクワクしています😄
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示takuさん、こんにちは!
手作り初おせち、ワクワクしますね👀✨
takuさんの手でおせちがどうなるのか、とっても楽しみです♪