フォトレポート

izuみん♡
2025/11/02 19:34

トマトをギュッと感じられるトマトソース🍅

図書館でたまたま手にした本に「トマトソース」の作り方が掲載されていました🍅

思えば私、純粋なトマトソースは作ったことがなく、いつもミートソースばかりを作っていました。

というわけで…Let’s tryヽ(^o^)丿

 

≪トマトソース≫

●トマト缶1缶(400g)

●オリーブオイル 大さじ2

●にんにく1/2かけ(S&B生にんにくチューブを活用)

●塩コショウ

 

とってもシンプルな材料です(*'▽')

最初にオリーブオイルを入れ、にんにくを加熱。

オイルとにんにくをなじませるように弱めの中火で炒めます。

それからトマト缶をいれ、10分ほど加熱して煮詰めます。蓋はしません。

あとは塩コショウで味を調えます。

 

でも私は、チョッと酸味が気になったので…コンソメ、醤油、トマトケチャップ、ハチミツを少~しだけ入れて味調整しました(笑)

 

それから鶏もも肉をグリル。

マジックソルトで味付けし、ローズマリーを添えて220度で20分加熱。

焼き上がったら完成です(*´ω`*)

 

チキンにトマトソースを添え、その上にバジルものせました。

トマトソース🍅美味しかったです。

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2 件の返信 (新着順)
ミック
2025/11/03 07:24

手作りトマトソースでおいしそうですね
基本のトマトソースを覚えておくとそれから色々アレンジも出来るのでいいですよね


izuみん♡
2025/11/03 11:19

ミックさん、コメント嬉しいです♡ありがとうございます。

今回基本のトマトソースの作り方を知れてよかったです🍅
確かに、そこから自分好みにアレンジしてゆけばいいですもんね(^_-)-☆

まだ少しトマトソースがあまっているので、その後の活用法もレポートにアップしてゆけたらと思いますヽ(^o^)丿

トンボノメガネ
2025/11/02 21:29

トマトソースを作られたんですね〜
トマト缶を使ってトマトソースを作ると酸味が強く感じますョネ〰️
izuみんさんはコンソメ、醤油、トマトケチャップ、ハチミツ🍯を入れたんですね✨️
チキンにローズマリーを乗せて焼くといい香りがし、手作りのトマトソースと一緒に食べると更に美味しくなりますネ✨️


izuみん♡
2025/11/03 11:17

トンボノメガネさん、コメントありがとうございます♡

いつもミートソースばかりだったのですが、今回は純粋にトマトソースにチャレンジしてみました。
作って味見をしてみたのですが、やっぱり酸味が気になって💦
子供達も酸味が強いのが苦手で、ミートソースを作る時もいつも甘めに作っています。
家庭ごとにお好みの味ってありますよね🍅

そうなんですよ~、ローズマリーとバジルが本当にいい仕事をしてくれて✨
香りも良くなるし、風味も良くなるんですよね。
私はまだ使用しやすい定番のハーブしか使えていないので、もう少し幅広く活用できるようになれたら嬉しいですねぇ~ 希望&願望です( ´艸`)

ミートソース(ケチャップ系)は酸味が苦手で余り作らず…クリームシチューが多かったのに…乳製品アレルギーになってからはケチャップ系ソースが増えました…
酸味には砂糖やはちみつが効果あるって〰️見た事があるので、私も砂糖(黒砂糖パウダー)を入れてます、
個人の好みはいろいろデスからね〜😉
私も夫も匂いがキツい物が苦手なので…使う量は極力少な目、自己主張し過ぎは避けてるので…使うスパイス、ハーブは決まってます〜
たまに冒険して大丈夫なら次回も使う感じです😅
私は他メーカーの手作りカレー粉を購入して、いろんな匂いを嗅いで…こりゃぁダメ〰️これはイケる?って〰️試してみました