フォトレポート

moi
2025/08/28 13:25

グリーンタコライス

■材料

豚ひき肉・・・100g

玉ねぎ・・・1/4個

EVオリーブオイル・・・適宜

にんにくチューブ(S&B)・・・2cm

ミニトマト・・・2個

白米・・・一膳

S&B ベビーリーフ・・・お好きなだけ

A:砂糖・・・少々

A:S&B ブラックペッパー・・・少々

A:マジックソルト・・・少々

A:ケチャップ・・・少々

A:ウスターソース・・・少々

A:しょう油・・・少々

B:S&B フレッシュパクチー・・・適宜

B:粉チーズ・・・適宜


■作り方

【1】フライパンにEVオリーブオイル、にんにくを入れて玉ねぎをしんなりするまで焼く。

【2】ひき肉を入れて火が通ったら、(A)と入れて味をなじませる。
【3】器に白米を盛り、②をのせて、細かく刻んだトマトをトッピング。

【4】③に(B)を散らして、サイドにベビーリーフを盛って出来上がり!

 

余ったベビーリーフとフレッシュパクチーを使って何か出来ないかというところから、始末のいいアレンジをしてみました。ガパオライスっぽい感じもするし、タコライスっぽい感じもするし...💦

ま、美味しく仕上がったのでよしっ!

パクチー/香菜(シャンツァイ)
葉、茎、根は強烈な臭気とも表現される独特な方向をもっています。アジア、南米、中近東などで大変ポピュラーなハーブで、各種料理のトッピングをはじめ、炒め物、麺類、スープ、サラダ、ソースなどによく使われます。
コメントする
1 件の返信 (新着順)

moiさん、こんにちは!
これはハーブ好きにはたまらないですね👀✨
とっても美味しそうです♪


moi
2025/08/28 23:12

ありがとうございます!
フレッシュハーブは、見た目にも鮮やかになるのでいいですね✨