SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

スパイス&ハーブ漬けの焼き豚🐷

✴️   スパイス&ハーブ漬けの焼き豚  🐷  ✴️

 

豚ロースのブロックにローズマリーP、タイムP、フェンネルP、ローリエP、ジンジャーP、白黒ペッパーをガリガリ振りかけ擦り付けで一晩ねかす。

それをオリーブオイルで全面こんがり焼き色をつける。

ホワイトワイン少量を鍋に入れてアルコール分を飛ばし、水を加えて煮る。

ザラメを足し、肉がある程度 柔らかくなるまで煮て、

醤油麹(自家製)を足し、味をみて煮る。

冷めるまで煮汁に付けておき、冷蔵庫で冷やす  (食べる時は少し温めると肉はとろける~🎵)

固まったラード(脂)だけ取り分けておき

残りの煮汁は焼き豚に付けて食べても、煮物に使っても美味しい~😉

🔸ラードは野菜炒めに使ったり、煮物に入れると こく が出て美味しさUPします❕

 

🔸ハニーマスダードソース:

マヨネーズ(自家製)➕はちみつ➕マスタード

を附けて食べたら美味しかった➰😋🍴💕🎵

和菓子(緑色の練りきり)は🎄クリスマスツリーと名付けられていたので購入😉

 

コメントする
14 件の返信 (新着順)
さくら
2024/12/28 13:19

美味しそうです!!食べたいなぁ。


さくらさん、コメントありがとうございます\(^o^)/
スパイスとハーブがきいて、いつもの焼き豚がおしゃれになりました😉ハニーマスタードをつけて食べるとあっさりなのにコッテリで😋美味しかった➰🍴💕

Penlala
2024/12/28 11:33

とっても美味しそうですね〜今度作ってみたいです😋ハーブとスパイス大好き💕


Penlalaさん、コメントありがとうございます\(^o^)/
ハーブ&スパイスが大好きなら超オススメで➰す❕

mika
2024/12/27 18:46

とてもおいしそうですね🎵


mikaさんコメントありがとうございます\(^o^)/
スパイス&ハーブを擦り込んで漬けたのでとってもいい匂いで、調味料がいつもより少ない量で良かったです😊お肉がとっても柔らかくてとろけました➰🎵

ひつじ
2024/12/27 15:08

美味しそうですね~!!
食べたいな~(^^♪


ひつじさんコメントありがとうございます\(^o^)/
スパイス&ハーブを擦り込んで寝かしたのは初めてですが…いつもより調味料の量は少なかったけど美味しかったです➰✨ハニーマスタードソースをつけて食べたら、いつものチャーシューもお洒落になりました😋拉麺に入れても美味しい➰🎵

あき
2024/12/27 10:23

美味しそう♪
なんでも手作りできてしまうおしゃれなトンボノメガネさん(´▽`)素敵です☆


あきさんコメントありがとうございます\(^o^)/
そ、そんなに ほめられると…照れちゃう〰️こちらのコミュニティに入会して、メンバーの方から刺激を受けて…今まで作ってた物や作りたかった物をUP (自己流なので計量もしてない物が多いけど出来上がりは…マズマズ…『イ』はつけないでね〰️😅)なんです〰️😃

NAO
2024/12/27 09:56

美味しそう!
香りもとっても良さそうですね✨


NAO さんコメントありがとうございます\(^o^)/
初めてスパイス&ハーブに漬けて作りましたが、いつも使う調味料が少なくても美味しかったです➰✨出来上がりも(ちょっぴり味見と称してつまみ喰い)とろっとろで➰ヤバイヤバイ 無くなる〰️😰

えすぴー
2024/12/27 09:44

彩りも素敵🤶🎄


エスピーさんコメントありがとうございます\(^o^)/
彩りを誉められて、とっても嬉しい😃⤴️です➰😃ちょっぴり見栄えも頑張ったので〰️😊

ぽんた
2024/12/27 09:08

美味しそう!


ぽんたさんコメントありがとうございます\(^o^)/
初めてのスパイス&ハーブに漬けた焼き豚はいつもの調味料がグ~ンと少なくしても美味しかったです➰😊ハニーマスタードソースで食べると合いました😋

やさし
2024/12/26 22:47

わ~おいしそう^^ とろけるお肉いいな♪
塊肉じっくり料理してみたくなりました


やさしさんコメントありがとうございます\(^o^)/
焼き豚、温かいままだと柔らかくてつかまえられないので…😥鍋の中で冷ましてからスライスしました😉煮汁は冷蔵庫で冷やすとラードが固まるから炒め物や煮物に使った~😊熱々のラーメンに入れて食べると、かたまり肉お料UP 待ってま➰す😊とろけるよ➰😋😍

やさし
2024/12/27 21:59

お肉とろける~してみたい^^

このくらいのお肉だったら、タコ糸で形を整えなくても良いからスパイス(買ったばかりの肉なら塩、胡椒、生姜位)して全面焼いて煮込むとたくさん食べられるから良いよね➰🎵

やさし
2024/12/28 23:34

最初に焼いてから煮込むんですね
うんおいしそう^^
ハニーマスタードソースもやってみたいな~
いま粒マスタードうちにないけど…

マスタードも凝る?のだったらアメリカ、フランス、ドイツ、イギリスと色々あるけど…ふうで良ければ、練り辛子にワインビネガーor 酢を
足すとマスタード風になるよ~😉

やさし
2024/12/29 21:54

あいいですね~からしと酢ならあるはず
ふうでいきます😊はにーはたっぷりあるし^^

凝らないならマヨネーズ多目にすれば酢もいらないくらい、味見してから酢は入れたほうが良いよ➰😃

やさし
2024/12/30 23:41

チューブ調味料ももらったし、ソースやたれを
自分好みに調合するのも楽しそぅ~♪

チューブ調味料でいろんなお料理してね~😊
いろいろ楽しい話が出来て良かった➰✨来年もよろしくね➰(*^ー^)ノ♪

やさし
2024/12/31 23:59

こちらこそ、いつもお話してくれてありがとうございます
来年もよろしくです^^
よいお年を^^

こちらこそ、楽しい会話をありがとう➰🎵

taku
2024/12/26 12:43

読んでる傍から手が伸びてきました♪


taku さんコメントありがとうございます\(^o^)/
見えました➰🎵🤞hopeの➰❗以前、見た手と合わせて両方の手➰つかまえた➰😊足はヤバ〰️い沼から抜けられないよ〰️😅どうする⁉️たくさん〰️😁😁



どうしようかいろいろ迷ったんですが文章下手だし、上手く表現出来ないから…プラチナにレベルアップしました~😍普段の文ならそのまま書けるんだけど…考えれば🤔ほど頭が真っ白〰️😨
taku さんに遊んで貰えるのが楽しみで➰🎵お料理に関係無い会話を繰り広げ〰️ごめんなさ〰️い😢💨💨

taku
2024/12/26 23:53

いよいよプラチナですか✨
おめでとうございます㊗
これからも楽しい配信で遊んで下さい♪宜しくお願いします♪♪
それはそうと、引っ張り上げてくれないとお料理できなくて?…こちらも宜しくお願いします🙏