ゆこ
2025/07/11 00:11
基本のベースと2種のカレー
私が作るカレーは、カレールゥの箱に記載されているレシピ通りに作る場合もありますが、
アレンジしたものもあります
これは、私が気に入っているカレーのレシピです
まず、基本のベースを作ります
玉ねぎ、にんにく、しょうがの極薄スライスをオリーブオイルで炒めます
玉ねぎに色がつくまでしっかり炒めます
人参のすりおろしたものを加えて、水分を飛ばすために炒めます
赤缶カレー粉を大指2くらいいれて炒めます (カレーの香りが立ちます)
カットトマト(紙パックや缶詰)を入れて炒めて、トマトの酸味を飛ばします
水、チキンブイヨン、ローリエ、ブーケガルニ、セロリの葉っぱ、中農ソースを入れて
約20分くらい煮込みます
これでベースの完成です
具材には、塩、胡椒、カレー粉、小麦粉をまぶします
具材をオリーブオイルで炒めて、ベースに入れます
さらにカレールゥを入れて5分弱煮込んで完成です
この手順で今回はシーフード(小エビと小さいホタテ)と牛肉を入れて
シーフードカレーとビーフカレーを作りました
カレーにジャガイモを入れないので、別にジャガイモを作りました
(前回アップのジャガイモとエルブドプロバンス)
1時間以上かかりますが、頑張った分美味しくできます
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件の返信
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投稿を表示手が混んでいますね
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投稿を表示とてもおいしそう
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投稿を表示すごい!本格的ですね!!
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投稿を表示私も赤缶はよく使います。昔からです
さすがにこのレストランにいるような入れ物はないのでお皿に直接のせますが😊😊
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投稿を表示すごい。
手の込んだカレーですね。
カレーを入れる入れ物も本格的で、カレー専門店のカレーのようです。
〈私が好きな中村屋のカレーのようだと思いました)
詳しくレシピを載せてくださっているので、作ってみたいです。
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投稿を表示いいレシピですね。今度家でも試してみます。
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投稿を表示ゆこさん、こんにちは!
とっても美味しそうなレシピのご紹介ありがとうございます♪
お店のような盛り付けも素敵ですね👀✨