フォトレポート

tochi
2025/09/07 12:13

茶エノキと湯葉のオイスターソース炒め

乾燥湯葉2枚、茶エノキ適量、塩胡椒適量、オイスターソース適量、醤油適量
乾燥湯葉を2時間位水に浸けてもどして、食べやすい大きさに切る。
フライパンに油、塩胡椒しながら茶エノキと湯葉を炒める。
茶エノキがしんなりしたらオイスターソース、醤油で完成。
味わい深くシャキッとした茶エノキと湯葉が良く合いご飯のおかずにもなります。
 

コメントする
3 件の返信 (新着順)
あきの
2025/09/08 16:46

湯葉って買った事がないので
どんな風に調理したら良いか分かりません。
オイスターソースで中華風も
美味しそうですね!
茶えのきはあまり売っていませんが
何度か買ったことがあります。
普通の白いえのきよりも
確かに歯ごたえがあった氣がします。
白いえのきは暗い所で日光に当てず育て
茶えのきは日光に当てて育てるのでしょうか?
アスパラのような感じ?


tochi
2025/09/08 17:46

こんにちは。

今回使った湯葉は、中国食材店で売っている板状の乾燥湯葉です。
大きさの違いが有ります。
茶エノキは山エノキとも言う原種で、白いのは、おっしゃる通りです。
茎が太く歯ごたえが有り、炒めものにむいています。
今の時期スーパーにも有りますので、見かけたら是非😊

tochiさん、こんにちは!
茶えのきと湯葉の組み合わせ、面白いです👀✨
ごはんがすすむ味わいですね♪


tochi
2025/09/08 17:47

茶エノキの旨味を味わえるシンプルな料理です^_^

シナモン大好き
2025/09/07 14:40

とても美味しそうです。私好みの食材と味付けの感じです。


tochi
2025/09/07 18:15

ありがとうございます😊

白いエノキと違う味わいとシャキシャキが大好きです^_^