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バジルチキンカレー

こんにちは。SPICE&HERB COMMUNITY事務局です。

レシピレポートは、スパイスやハーブ、エスビー食品の商品をつかったレシピをシェアする場所。

ぜひ皆さまの、おすすめレシピを教えてくださいね♪

投稿への「いいね」「コメント」も大歓迎です!

 

レシピレポート初投稿に選んだのは、カレー粉で作る本格的な「バジルチキンカレー」のレシピ!

 

バジルチキンカレー

調理時間:30分

■材料(2人分)

鶏もも肉 1枚(250g)

S&B フレッシュハーブ スィートバジル 葉5枚

白ワイン 大さじ1

玉ねぎ 中1個(200g)

トマト 中1個(150g)

サラダ油 大さじ1

バター 10g

S&B おろしにんにく 小さじ1/4

S&B おろししょうが 小さじ1/4

S&B カレー粉 大さじ1

塩 小さじ1弱(5g)

水 200ml

プレーンヨーグルト 大さじ2(30g)

白飯 適量

 

■作り方

【1】鶏肉はひと口大に切り、刻んだバジルの葉、白ワインをもみ込みます。
【2】玉ねぎはみじん切り、トマトは角切りにします。
【3】鍋にサラダ油、バター、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて中火で8分ほどしっかりと炒めます。
【4】トマト、カレー粉、塩を加えて1-2分炒め、カレーペーストを作ります。
【5】【1】を加え、1分ほど軽く混ぜながら炒めます。
【6】水、ヨーグルトを加え、中火から弱火で13-15分煮ます。(蓋はせず、軽くフツフツと沸く程度の火加減)
【7】器に白飯を盛り、【6】のカレーをかけます。

 

ぜひお試しください!

 

レシピサイトはこちら

カレー粉
配合は様々ですが、日本で市販されている主なカレー粉は、ターメリック、コリアンダー、クミン、唐辛子など、20~30種類のスパイスが混合されています。カレー料理に使われるほか、炒め物、揚げ物、煮物などの風味づけにも使え、素材を選ばずにほとんどのものと好相性です。
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9 件の返信 (新着順)
かな
2024/05/17 10:36

フレッシュバジルがおいしそうです!

mako
2024/02/13 04:09

バジルが多めに入ったカレー、おいしそうです。

つ~まる
2023/12/25 14:37

写真から香りが伝わってくる気がします。バジルも良いアクセントで彩りがいいですね。

み。
2023/12/11 16:04

バジルが少し入るだけで、かなりインパクトあるカレーになりそうです!

ちまくま
2023/11/30 00:59

バジルチキンカレー、本格的で美味しそうですね!

庭のバジルが枯れたので、明日買ってきます~(^_-)-☆
作ってみます!

1cchie
2023/11/08 23:27

エスビー食品の製品へのリンクは、個別に添付しているのでしょうか。
商品リストを検索して、容易にリンクを添付できるような仕組みがあると、レシピ作成がしやすいです。
現状ではコメント欄に自由形式ですが、
食材、作り方、コメントなどが独立していると、統一感があって見やすいサイトになると思います。


ご意見頂きありがとうございます!
こちら確認させていただきます!

1cchie
2023/11/10 06:39

つくれぽのような機能があっても嬉しいですね。現状ではコメントに写真添付ができそうですが。

かおかお
2023/11/08 23:22

バジル好きには堪らないカレーですね。♥️♥️


ありがとうございます!ぜひ、つくってみて下さいね♪

月草
2023/11/08 22:02

絶対おいしいカレーですね、庭のバジルが猛威を振るっていた時に作りたかったです♪


ありがとうございます!お庭のバジル素敵ですね♪