フォトレポート

yuki
2025/06/19 20:49

青梅&赤紫蘇ドリンク

仲良しのおばあちゃんから赤紫蘇ジュース(の素)頂いた…でも、あれ?なんか味が思ってたのと違う(作ったことアリ) なので自作のスパイス梅シロップと混ぜて使うことに💡ピンクがきれいだなぁ

梅シロップの仕込みでローズマリーを使ったので、ハーブ苗モニターで頂きモリモリ成長中のローズマリーをグラスにinしてみました

紫蘇ジュース作る時にクエン酸を使うレシピあると思いますが🍎りんご酢推しです〜

ローズマリー
スキッとした独特の強い香りをもち、羊肉、豚肉、イワシやサバなどクセの強い素材の臭み消しに役立つ一方、鶏肉、じゃがいもなど淡白な素材の風味づけにも活躍します。トマトやニンニクなどとも好相性。パンや菓子、ドリンクの香りのアクセントとしても用いられます。フレッシュのローズマリーは、オイルやビネガーに漬け込み、香りを移して楽しむのもおすすめです。
コメントする
4 件の返信 (新着順)
たか125
2025/06/21 06:45

赤紫蘇ジュースいいですね。

yukiさん、こんにちは!
ローズマリー入りの紫蘇ドリンク、美味しそうです👀✨
暑い時期にもすっきりいただけますね♪


yuki
2025/06/20 21:58

はい!バッチリです😄梅シロップも以前作ったプレーンより今年のスパイスをたっぷり使ったの、すっごく気に入って毎日飲んでまーす

ミック
2025/06/20 07:24

きれいな色の赤紫蘇ドリンクですね~
私も梅シロップ仕込み中です~
赤紫蘇ジュースにりんご酢ですか、作ってみようかな~


yuki
2025/06/20 08:20

赤紫蘇が大量にいるけど美味しいです😄作る過程でりんご酢を使いま〜す

まーろん
2025/06/19 22:16

頂いた味は甘くなかったのかな?
綺麗な色でさっぱりして美味しそうです🥰


yuki
2025/06/20 08:17

その反対でミョ〜に甘ったるいだけだったの😅 前もらった時は美味しかったのにあれ~?って