taku
2024/10/11 16:48
マロンペースト
秋の実りの代表格…栗
今年も大きな栗が入りました♡
取り敢えず栗2kg、ペーストを作りました♪
と言っても大変でした…
洗って重曹で煮て水切りして、鬼皮剥き
洗って重曹で煮て水切りして、渋皮剥き
もうニ回繰り返し
洗って煮て重曹抜き
50%の牛乳と30%の砂糖で煮詰め
最後にマッシャーで潰す
出来上がりで1.2kg✨
三日仕事でした…
それでもペロッとひと口頂いた途端
笑顔に😊
これから寒い季節…
色々活躍してくれそうです♪
スイーツ系
スープ系
揚げ物系
蒸し物系
焼き物系…
スパイスとの相性も…夢が広がります✨
何かこれは?というオススメ、募集中です♪
コメントする
7
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうなマロンペーストですね➰➰😍
もっと早くこのページに跳んでれば良かった➰
栗20個くらい狭量を茹でて 今、渋皮剥いたところ😰
taku さんなら栗マロンペースト作ってたから鬼皮渋皮処理ベテランだろう、と思って見ました〰️😱(いろいろと余裕無くて😨)
重曹で茹でる‼️なんですね👌
そう言われれば、小豆に重曹入れてましたねぇ😓すっかり
忘れてました😵
勉強になりました➰🙌
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示takuさん、こんにちは!
濃厚なマロンペーストですね👀✨
秋を感じる素敵なご投稿ありがとうございます♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お願いしてもよろしいでしょうか。
是非「スイーツ系」を一つUP願います。
出来ればタイトルはカタカナ系で・・・ (^_-)-☆
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お疲れ様です、
大変な作業でしたね。
重曹を使用したことがありませんでした、重曹はどのような役割なんでしょうか。
マロンペースと色々活躍できますね、投稿楽しみにしています。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お疲れさまでした<(_ _)>
マロンペーストとってもおいしそう!!😍
春巻きの皮に包んで(細めに包む)揚げ焼きする
「マロン☆スティック春巻き」はどうですか?
サツマイモはやったことがあるんですが・・・(^^ゞ
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示栗仕事お疲れ様です。
ジンジャーとシナモンを利かしたマロンポタージュは如何でしょうか。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示3日仕事とは‥😳
大変な分おいしさ倍増ですね😋