SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

taku
2024/10/11 16:48

マロンペースト

秋の実りの代表格…栗

今年も大きな栗が入りました♡

取り敢えず栗2kg、ペーストを作りました♪

と言っても大変でした…

 

洗って重曹で煮て水切りして、鬼皮剥き

洗って重曹で煮て水切りして、渋皮剥き

もうニ回繰り返し

洗って煮て重曹抜き

50%の牛乳と30%の砂糖で煮詰め

最後にマッシャーで潰す

出来上がりで1.2kg✨

三日仕事でした…

 

それでもペロッとひと口頂いた途端

笑顔に😊

 

これから寒い季節…

色々活躍してくれそうです♪

スイーツ系

スープ系

揚げ物系

蒸し物系

焼き物系…

スパイスとの相性も…夢が広がります✨

何かこれは?というオススメ、募集中です♪

コメントする
7 件の返信 (新着順)
トンボノメガネ
2024/10/26 13:21

美味しそうなマロンペーストですね➰➰😍
もっと早くこのページに跳んでれば良かった➰
栗20個くらい狭量を茹でて 今、渋皮剥いたところ😰
taku さんなら栗マロンペースト作ってたから鬼皮渋皮処理ベテランだろう、と思って見ました〰️😱(いろいろと余裕無くて😨)
重曹で茹でる‼️なんですね👌
そう言われれば、小豆に重曹入れてましたねぇ😓すっかり
忘れてました😵
勉強になりました➰🙌


taku
2024/10/26 15:03

ありがとうございます🍁
栗、大変ですよね~☆
でも後から必ず報われますから😊

今、栗の甘露煮作ってました😊
家族も手伝ってくれて、鍋に入れるより、口に〰️😰
まぁ良いっかぁ〰️😓
ブラウンシュガーを使ったので、瓶の中はブラウンですが、お正月まで保存出来れば良いかなぁー✨と思ってます。国産の甘露煮は 超〰️〰️高いですから😱
taku さん、肩こりは無いですか?
私、最近手仕事すると肩コリコリ😭年齢的なものかも…😵

taku
2024/10/27 05:46

栗の甘露煮いいですね♪
朝ヨガやってるので上手く調整できてると思います😊

takuさん、こんにちは!
濃厚なマロンペーストですね👀✨
秋を感じる素敵なご投稿ありがとうございます♪


taku
2024/10/16 23:23

ありがとうございます。
たくさん作ったので、色々活躍してくれています♪

勝どき太郎
2024/10/12 09:57

お願いしてもよろしいでしょうか。
是非「スイーツ系」を一つUP願います。
出来ればタイトルはカタカナ系で・・・ (^_-)-☆


taku
2024/10/12 13:20

ひょっとして、◯ンブラン…とかでしょうか?…一度はチャレンジしないととは思ってましたが💦
上手くいくか?ですが、憧れのスイーツ…一度は作ってみようかなと♪

勝どき太郎
2024/10/12 14:04

〇〇ブランも勿論ありです。
ジェラートもカタカナ系です・・・ありそうでお店にない名前です~ 
早く秋はあっという間に通り過ぎるので、企画してね (^_-)-☆  

taku
2024/10/12 16:01

美味しそう〜ですね♡
ジェラート、アイスクリーム系も食べてみたいですね~♡幸いまだ暑いですし♪

ミック
2024/10/12 09:55

お疲れ様です、
大変な作業でしたね。
重曹を使用したことがありませんでした、重曹はどのような役割なんでしょうか。
マロンペースと色々活躍できますね、投稿楽しみにしています。


taku
2024/10/12 13:12

ありがとうございます🍁
重曹はアルカリ性なので、硬いものを柔らかくしてくれます。栗の場合は外皮や内皮をふやかして剥きやすく、小豆も同じで煮る工程を短縮してくれます♪
我が家での一番の重宝は焦げた鍋洗いです(笑)

ミック
2024/10/13 10:17

ありがとうございます。
私もこげた鍋に使用していました。笑
硬いものを柔らかくしてくれるのですね、勉強になりました。
告ぎゆでるときは重曹を使用したいと思います、また色々教えてくださいね。

ざくちゃん
2024/10/12 06:13

お疲れさまでした<(_ _)>
マロンペーストとってもおいしそう!!😍
春巻きの皮に包んで(細めに包む)揚げ焼きする
「マロン☆スティック春巻き」はどうですか?
サツマイモはやったことがあるんですが・・・(^^ゞ


taku
2024/10/12 13:02

ありがとうございます!
読んでる傍から映像が浮かんできて、香りと食感まで出てきました♪
美味しいスイーツに…ハーブ、スパイス次第で、洋風にも中華系にもエスニック風にもなりそうですね♪
試作したいです。

カレーパン
2024/10/11 23:31

栗仕事お疲れ様です。
ジンジャーとシナモンを利かしたマロンポタージュは如何でしょうか。


taku
2024/10/12 03:54

ありがとうございます!🍁
読んでる傍から美味しさが漂ってきて、作ってみたくなりました♡
これからの季節にピッタリですね☆☆☆

mana
2024/10/11 22:41

3日仕事とは‥😳
大変な分おいしさ倍増ですね😋


taku
2024/10/12 03:52

ありがとうございます🍁
そう仰って頂くと本当に報われます😊